Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations de fonction optimisation

Posté par
Mytsu12
30-03-22 à 23:14

Bonjour, je dois faire cet exercice (source Maths 1ere Magnard):
On veut inscrire un rectangle d'aire maximale dans un triangle ABC isocèle en C de dimensions AC = BC =5 et AB = 8. Pour cela on place un point E sur le segment [AB] à une distance x du point A, puis à partir de E on construit les trois autres points, M sur [AC], N sur [BC et F sur [AB] (suite en pièce jointe):

q2: avec le théorème de Pythagore (car la hauteur est aussi une médiatrice car c'est un triangle isocèle) on obtient CH = 3.
mais je ne comprend pas la question 3 car quand je fais le théorème de Thalès dans le triangle ACH:  
ME/CH = AE/AH = AM/AC  j'obtiens ME = (CHxAE)/AH =( 3(4-x)/4) = (12-3x)/4 au lieu de ME = 3x/4. Je ne comprends pas ce que je fais de mal pourriez vous m'aider ? Merci d'avance.

Variations de fonction optimisation

Posté par
hekla
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:23

Bonsoir

Le texte est incomplet

Utilisez la tangente de l'angle A

Posté par
hekla
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:26

Comment avez-vous défini x ?  

Posté par
Mytsu12
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:33

x est défini sur [0;4]

Posté par
hekla
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:37

Certes, mais ce n'est pas ce que j'ai demandé.

AE= x  et j'ai l'impression que vous avez considéré HE=x

Posté par
Mytsu12
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:53

Effectivement, je n'avais pas compris à quoi correspondait AE, merci beaucoup pour votre intervention j'ai pu comprendre l'erreur

Posté par
hekla
re : Variations de fonction optimisation 30-03-22 à 23:58

De rien

y a-t-il d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !