Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations de fonctions

Posté par Elev (invité) 08-10-04 à 11:01

Je suis bloqué,aidez moi SVP:

f(x)=x°4-4x°2+3

1)démontrer que f est croissante sur [-2 ; 0] et sur [2 ; +[ et que
f est décroissante sur]-;-2] et sur [0 ; 2]
Merci. aurevoir.

Posté par
gaa
re : Variations de fonctions 08-10-04 à 11:36

bonjour,
si tu as déjà étudié les dérivées, tu calcules
f'(x)=4x³-8x=4x(x²-2) et tu vois que x = + ou -V2 annulent la dérivée et il y a par conséquent changement de signe de celle ci et pour savoir le sens tu dois faire le tableau des signes en introduisant également la valeur x=0 qui annule également la dérivée
(entre -oo et -V2, x²-2 est >0 et x <0 donc le produit est bien <0 donc la fonction est décroissante)
je te laisse poursuivre.
si tu n'as pas encore étudié les dérivées, tu écris la fonction sous la forme
x^4-4x²+3=(x²-2)²-4+3=(x²-2)²-1
sous cette forme tu vois que la fonction passe par des extrémas pour x²=2 donc x= + ou -V2
et tu vois aussi que lorsque x passe par 0 x²-2 passe par un extremum
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !