Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations de fonctions :

Posté par laury (invité) 06-12-04 à 21:15

Voilà j'ai cet exercice de maths que je n'arrive pas alors pouvez-vous m'aidez, svp. Merci.

Sans calculer, comparer A et B :
A = ((1,119)²+1,119+1)/((1,119)²+1)
B = ((1,118)²+1,118+1)/((1,118)²+1)
Indication : A et B évoquent une même fonction f dont on envisagera la croissance.

Posté par dolphie (invité)re : Variations de fonctions : 06-12-04 à 21:30

Soit f la fonction: x->\frac{x^2+x+1}{x^2+1}
Alors A=f(1,119) et B=f(1,118)

étude de la fonction f sur R: f(x)=1+\frac{x}{x^2+1(ca va te faciliter la tache.

Et tu dois trouver que la fonction est croissante sur [-1,1] et décroissante sur le complémentaire.

Donc pour x>1, f est décroissante.
1,118 < 1,119 donc f(1,118) > f(1,119)
D'ou: B > A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !