Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations de fonctions

Posté par
Marianne000
03-01-19 à 15:38

Bonjour,
Je m'appelle Marianne et j'espère que vous allez bien. Pourriez vous m'aider ?
Une personne est chargée de la surveillance d'un domaine ayant la forme d'un carré d'un km de côté. Le croquis ci dessous représente le domaine ABCD, et le point M indique la position du gardian lorsqu'il en fait le tour. Le gardian part du point A et tourne dans le sens indiqué par la flèche. Pour chaque position de M, on note x la distance parcourue depuis le départ de A. A chaque instant, on note d la distance en km qui sépare M à vol d'oiseau du sommet D.
a) Conjecturez les variations de d en fonction de x et notez les dans le tableau suivant.
b) Pour chaque côté du carré, donnez l'expression de d en fonction de x (ex: pour 3x4, d(x)=3-x
c) Vérifiez l'exactitude de vos conjectures en étudiant les variations de d.

Merci de votre aide précieuse.

Variations de fonctions

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 17:52

bonsoir

et tu as fait quoi ?

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 17:56

Merci d'avoir repondu.
Pouir l'instant j'ai fait la premiere question pour la 2 eme je suis vraiment bloquée, je n'arrive pas à comprendre comment si x se trouve entre 3 et 4 la solution est x-3

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:00

ou décris ton tableau fait en a)

si x se trouve entre 3 et 4, c'est que le point M se situe sur quel segment ?

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:03

Dans ce cas, il me semble que le point M se trouve sur le segment AD

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:07

oui
et dans ce cas, quelle est la distance entre D et M, en fonction de x ?
(prends un exemple si besoin : x = 3.4)

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:15

si x=3.4 alors DM=4-x ???

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:21

non

si x= 3.4
M a parcouru 1 entre A et B    ---- suis le trajet avec la pointe de ton crayon
                             + 1 entre B et C
                             + 1 entre C et D
                             + ...?  entre D et A

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:23

4-x correspondrait - si on en avait besoin ! - à la distance entre A et M

comprends-tu pourquoi ?

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:29

Je dois dire que je suis perdue Je n'arrive vraiment pas a comprendre. Si M se trouve entre 3 et 4 donc sur le segment AD, Je n'arrive pas.

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:30

tu as complété mon message de 18h21 ?

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:46

Desoleé.
Si j'ai bien compris dans ton message de 18h21 le total doit etre egale a 4, la somme de touts les cotes.

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 18:53

si x= 3.4
M a parcouru 1 entre A et B    ----> en B,  x= 1
                             + 1 entre B et C   ---> en C, x = 2
                             + 1 entre C et D  ---> en D, x = 3
                             + 0.4  entre D et M  --> puisque x=3.4, c'est que DM = x-3 = 0.4

donc
dans le cas où M[DA], d = x-3,
d étant la distance de M à D.

c'est-à-dire la totalité du parcours effectué par la gardien MOINS les 3 km des segments [AB], [BC],[CD]

as-tu mieux compris comment ça marche ?

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:34

AHHHHH oui !!! Merci  beaucoup, je comprends mieux. Votre aide m'est tres precieuse pouvez vous juste m'"claire dans le cas par exemple ou M se trouve entre deux et trois c'est à dire sur le segment DC.

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:43

pour le segment [CD], je vais te laisser faire seule : avec le dessin à l'appui, tu vas trouver

pour les 2 autres segments en revanche, il faut considérer l'hypoténuse d'un triangle rectangle...

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:45

Je pense que si lepoint M est sur CD la distance sera de 3-x  mais je ne suis pas sure .

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:46

oui, c'est ça !

Posté par
Marianne000
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:52

J'aimerais avoir si dans la redaction je dois faire une quelconque demonstration quandon utilise  pas le theoreme de Pythagore??

Posté par
carita
re : Variations de fonctions 03-01-19 à 19:56

tu vas être obligée de passer par ce théorème, et en détaillant.
je reviens un peu + tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !