Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations de fonctions besoins d aide URGENT SVP

Posté par kya (invité) 16-01-04 à 20:24

slt je suis en 1ère s et j'ai un exo ke je comprend rien.en
plus c'est assez préssé svp aidez moi l'ennoncé est le
suivant:

étudiez les variations de la fonctions f sur l'intervalle I indiqué.
f(x)=cos2x    ; I=[o; pi]

ps  dsl jai pas trouvé le symbole pour pi

merci d'avance de m'aider

Posté par tiou (invité)re : variations de fonctions besoins d aide URGENT SVP 16-01-04 à 21:10

salut,

f(x) = cos (2x)
Donc f est une fonction composée formée de la fonction x
2x, que l'on compose par la fonction X cos
X.

Dérivée d'une fonction composée :
(fOg)' = g' f'Og
f'(x) = -2 sin (2x) (formules de dérivées)

Signe de f'(x) :
f'(x) > 0
-2 sin (2x) > 0
sin (2x) < 0 (attention on change de signe...)
sin (2x) < sin (/2)
2x < /2
x < /4      (2)

f'(x) > 0 sur ]-;/4[
f'(x) = 0 si x = /4
f'(x) < 0 sur ]/4;+[

Donc sur I = [0;] :
f'(x) > 0 sur [0;/4[
f'(x) < 0 sur ]/4;]

Donc les variations de ta fonction f sont :
f croissante sur [0;/4[
f décroissante sur ]/4;]

sauf erreurs de calcul...
a+  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !