Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations des fonctions x^3 et x^4

Posté par
Beta5
25-11-19 à 17:05

Bonjour,
Je suis perdu, avec les tableaux de variations des fonctions de 3ème et 4ème degré! Quelqu'un peut m'aider...

f(x)= x^3 - 1/x   ,  x diff 0

g(x) = x^4 - 8x² + 1 ,  x réel

merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : variations des fonctions x^3 et x^4 25-11-19 à 17:14

salut

x^3 - 1/x = x^3 + (-1/x) permet de répondre pour la première ...

dans tous les cas la dérivée permet de conclure ...

Posté par
IamMe
re : variations des fonctions x^3 et x^4 25-11-19 à 17:14

Salut, en factorisant et la dérivée

Posté par
lafol Moderateur
re : variations des fonctions x^3 et x^4 25-11-19 à 17:14

Bonjour
qu'as-tu déjà fait, où bloques-tu ?
tu as certainement appris ce qu'on peut calculer en vue d'étudier les variations d'une fonction ....

Posté par
Beta5
re : variations des fonctions x^3 et x^4 28-11-19 à 12:52

Bonjour,
Désolé, j'étais un peu souffrant. Oui, j'ai un début de solution que voici:
f'(x) = 3x² - (-1/x²)
f'(x) = (3x^4 +1) / x²

donc, les expressions x² et 3x^4 + 1 sont positives, donc f' est du signe de x+1

f' s'annule donc et change de signe en x= -1
elle est négative si x<1 et positive si x>1 et x n est pas = 0.
Merci pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : variations des fonctions x^3 et x^4 28-11-19 à 12:57

je ne comprends pas le "donc f' est du signe de x+1"
f'(x) est la somme de deux termes positifs donc toujours positif.

Posté par
lafol Moderateur
re : variations des fonctions x^3 et x^4 28-11-19 à 15:08

ou encore est le quotient de deux termes positifs donc positive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !