Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations dune suite:

Posté par (invité) 10-05-04 à 20:02

etudier les variations de chacune des suites données!

u petit n=4/(n+5)

u n=(5+n)/n²

u n=1-2racine(n+1)

u n=(-1)^n

jen ai bocou plus mais en fait jaimerai ke vs me montrez comme etudier
les varitations pr des cas comme ca svp!jvous remerci!aurevoir!

Posté par
muriel Correcteur
re : variations dune suite: 10-05-04 à 20:36

la 1ere
prend la fonction f(x)=4/(x+5)
elle est décroissante, donc:
n<=n+1 implique f(n+1)<=f(n)
donc u (n+1)<=u n d'où la décroissance de la suite

je pense que les autres doivent se faire de la même manière

Posté par
Victor
re : variations dune suite: 10-05-04 à 20:42

Pour étudier les variations d'une suite, on étudie le signe
de la différence Un+1-Un.

a)
Un+1-Un=4/(n+6)-4/(n+5)
=4((n+5)-(n+6))/(n+5)(n+6)
=-4/(n+5)(n+6) < 0
car n+5 > 0 et n+6 > 0.
Donc Un+1 < Un
La suite est donc décroissante.

b) Un+1-Un=(6+n)/(n+1)²-(5+n)/n²
=((6+n)n²-(5+n)(n+1)²)/(n(n+1))²
...
On étudie le signe.

d) Un=(-1)n
Un oscille entre -1 et 1 donc Un n'est ni croissante, ni décroissante.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !