Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations et extremum de fonction, dérivée

Posté par hartek (invité) 26-01-05 à 18:03

Bonjour tout le monde
Voilà je bloque sur un exercice et j'aurais besoin d'aide:

On veut fabriquer une boite cylindrique de rayon r et de hauteur h (avec une base et un couvercle).
1)Calculer l'aire et le volume de cette boite en fonction de r et h.
2)Le volume de cette boite est de 1 litre.
a)Calculer h en fonction de r
b)Exprimer l'aire en fonction de r ; on note S=f(r)
c)Etudier les variations de f
d)Pour quelle valeur de r l'aire S est-elle minimale?
Quel est alors le rapport entre le diamètre et la hauteur de cette boite?

Pour la 1) j'ai trouvé Aire=2r(r+h)
                       Volume=r²h

Pour la 2)a) j'ai h=1/(r²) en dm

Pour la 2)b) j'ai Aire=2r²+(2/r) en dm²

J'ai pas été plus loin car cela me donnait des résultats différents que ceux de la calculatrice, c'est peut-etre les résultats du dessus qui sont faux mais je ne sais pas où.

Merci pour votre aide.

Posté par
Revelli
re : Variations et extremum de fonction, dérivée 26-01-05 à 18:34

Bonsoir,

A mon humble avis, tes résultats sont corrects.

Il faut maintenant étudier le signe de la dérivée f'(r) sachant que r>0 en dm.

Bon courage et à bientôt

Posté par hartek (invité)reponse 26-01-05 à 19:09

Bonsoir,

En étudiant la dérivée je trouve qu'elle s'annule en (32)/2 sachant que je n'ai pas encore vu les racines cubiques donc cela me parait assez bizarre

Merci de votre aide.

Posté par hartek (invité)Up 26-01-05 à 21:44

Posté par hartek (invité)Up 27-01-05 à 10:27

Posté par hartek (invité)Up 27-01-05 à 11:37

Posté par hartek (invité)Aidez-moi svp pour "variations et extremum de fonctions,dérivée" 27-01-05 à 12:07

L'exercice est un peu plus bas intitulé "variations et extremum de fonctions, dérivée".
Pouvez-vous m'aider?
Merci

P.S. : Désolé si ce type de message est interdit.

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Variations et extremum de fonction, dérivée 27-01-05 à 12:30

Il faut continuer à faire remonter ton message et effectivement ce type de message est interdit et donne du travail supplémentaire aux modérateurs

Posté par
Victor
re : Variations et extremum de fonction, dérivée 27-01-05 à 12:32

f(r)=2r²+(2/r)
f'(r)=4r-(2/r²)
Effectivement, la valeur qui annule la dérivée est celle que tu as donnée plus haut mais ce n'est pas un gros problème

Posté par hartek (invité)Variations et extremum de fonction, dérivée 27-01-05 à 14:26

Quand je remplace r par cette valeur je trouve un résultat différent de 0.
Pouvez-vous m'aider ou m'indiquer mes erreurs?
Merci

Posté par hartek (invité)Up 27-01-05 à 15:55

Posté par hartek (invité)Up 27-01-05 à 17:56

Posté par hartek (invité)Up 27-01-05 à 19:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !