Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations trinôme du second degré pb

Posté par nanou 29 (invité) 19-09-04 à 13:11

bonjour tout le monde

Om me donne une équation ( qui est une parabole) dans le repere (o-i-j)  y=x²-2x+2  et on me demande de trouver une equation de p dans (s-i-j-) (S etant le sommet de la parabole (1;-1) ) .
je n'y arrive pas . pouvez vous m'aider svp ?
merci bcp

Posté par
dad97 Correcteur
re : variations trinôme du second degré pb 19-09-04 à 14:02

Bonjour nanou 29,

Es-tu sûr que S a pour coordonnées (1;-1) car le sommet de la parabole dont l'équation est y=x²-2x+2 a pour sommet le point de coordonnées (1;1).

Bon, formule de changement de repère :

repère d'origine (O,i,j); repère d'arrivée (O',i,j) avec O' point de coordonnées (m;n)

si tu a une fonction dont la courbe sont les point de coordonnées (x;y) dans (O,i,j) vérifient y=f(x) alors la relation liant les coordonnées (X;Y) des points de Cf dans (O',i,j) sera Y+m=f(X+n).


Salut

Posté par
Belge-FDLE
re : variations trinôme du second degré pb 19-09-04 à 14:21

Salut Nanou 29 ,

Alors, c'est parti. On va devoir utiliser la forme canonique :

\rm~x^2-2x+2~=~(x-1)^2-1+2
\rm~x^2-2x+2~=~(x-1)^2+1

Donc, on obtient la courbe x^2-2x+2 par une translation de la courbe x^2 de vecteurs 1\vec{i}+1\vec{j} et une dilatation par 1 (ce qui revient à ne faire aucune dilatation ).
Or quand on effetue cette translation, on tombe sur le sommet S de la courbe x^2-2x+2.

Dans le repère (S;\vec{i},\vec{j}), l'équation de cette parabole est donc \rm~y~=~x^2.

Voili, voilou .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !