Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par jojo63 (invité) 10-04-05 à 16:45

on considere lensemble £ des points M de l'espace dont les coordonné (x;y;z) sont telle que: x-2y+3z-5=0
1° verifiez ke lé points A(7;1;0) , B(5;0;0) , C(2;0;1) appartienne à lensemble £
2° DEMONTREZ QUE LES POINTS A?B?C DETERMINE UN PLAN NOTE P.
3° a) demontrez que BM a pour coordonné (2y-3z;y;z)
   b) deduisez en BM= yBA+zBC
   c) Que pouvez vous en deduire
4° reciprokement demontrez que les coordoné (x;y;z) d'un point quelquonque M du plan P  verifient l'equation x-2y+3z-5=0
quel é lensemble £?

Posté par dolphie (invité)re : vecteur 10-04-05 à 16:51

Salut,

1) pour vérifier que les points appartyiennent é cet ensemble il suffit de vérifier que leurs coordonnées verifient l'équation proposée.

Je te laisse faire.

2) 3 points distincts et non alignés de l'espace définissent un plan.
il suffit donc de montrer que A, B et C ne sont pas alignés.

Posté par jojo63 (invité)re : vecteur 10-04-05 à 18:05

oé je c kil fo faire ça mé je ny arrive pas pouvez vous apronfondir
les expliation o mle faire
merci

Posté par rolands (invité)vecteur 10-04-05 à 20:32

Bonjour Jojo,
Il te faut démontrer que A,B et C ne sont pas alignés:la méthode la plus générale est de démontrer que le produit vectoriel de AB et CD
n'est pas nul.Essaie et pose une question précise si tu rencontres une difficulté.

Posté par drioui (invité)re:vecteur 10-04-05 à 22:14

1) x-2y+3z-5=0
A(7,1,0) en remplace xpar 7, y par 1 et z par 0 on a:
7-2*1+3*0-5=7-2+0-5=0 donc Aappart à E
on fait de meme pour B et C
2)vectAB(-2,-1,0)
  vectAC(-5,-1,1)
(-2/-5)different de (-1/-1) donc les vect AB etAC ne sont pas colineaires  d'ou A,B et C ne sont pas alignes ,ils determinent vun plan P
3)a)essaye si tu ne peux pas fait signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !