Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par jessica (invité) 03-02-04 à 18:34

coucou
voila mon problème:
soit un triangle ABC et 4 points M,Q,N,R
vecteur AM= 1/3 du vecteur AB
vecteur AN=2/3 du vecteur AC
vecteur AQ=2/3 du vecteurAB
vecteur CR= 1/3 du vecteur CB

Il faut que je montre que (QR)//(MN)
                                      et (QM)//(NR)
J'ai fait le dessin mais je pense que jre commence mal
Je sais qu'il faut quie je montre que QR soit colinéaire à MN et
idem pour QM et NR
mais je ne sais pa comment faire
pouvais m'expliquer avec le + de détail posible
Merci bocoup
  
  

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur 03-02-04 à 19:04

Bonjour Jessica

Pour montrer que les droites (QR) et (MN) sont parallèles, on va montrer
que les vecteurs QR et MN sont colinéaires.

MN = MA + AN
(j'introduis le point A car dans l'énoncé, je connais les vecteurs AM
et AN)
= -1/3 AB + 2/3 AC


QR = QA + AR
= QA + AC + CR
= -2/3 AB + AC + 1/3 CA + 1/3 AB
= -1/3 AB + 2/3 AC


Donc : MN = QR
Les vecteurs MN et QR sont donc colinéaires.
On en déduit que les droites (MN) et (QR) sont parallèles.


Voilà déjà pour le début, à toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par (invité)re : vecteur 03-02-04 à 19:13

merci bocoup je vais essayé de comprendre et merci pour le temps
que tu passe

Posté par (invité)re : vecteur 03-02-04 à 19:27

coucou océne je n'ai pas compris le passage de QR=QA+AC+CR
                                      à -2/3AB+AC+1/3CA+1/3AB

pourait tu m'expliquer coment tu trouver 1/3CA+1/3AB car ce n'est
pas écrit dan l'énoncé et par rapport au schémaje ne voit pas

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur 03-02-04 à 19:52

En fait dans l'énoncé, on a :
CR = 1/3 CB

et ensuite j'utilise la relation de Chasles :
CR = 1/3 (CA + AB)
= 1/3 CA + 1/3 AB

Voilà voilà

Posté par (invité)re : vecteur 03-02-04 à 20:03

merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !