Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
RIIMKA
26-02-19 à 15:08

bonjour à tous,
vous pouvez m'aider je voudrais juste savoir si je me suis trompé ou pas:

Soit ABC un triangle. On considère les points M,N,P tels que :
"° signifie vecteur"
-AM°=7/2AB°+3/2BC°
-CN°=3AB°+2AC°
-AP°=1/3AB°+3/2AC°

Vecteur
***image rectifiée pour plus de lisibilité***

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 15:12

c'est OK, reste P à construire

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 15:14

Je me suis pas trompé sur 7/2  ou 3/2

Posté par
sanantonio312
re : Vecteur 26-02-19 à 15:21

Bonjour,
Même si ça te paraît extaordinaire, non, tu ne t'es pas trompé.

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 15:24

Ah d'accord merci de votre aide maintenant ça sera plus facile de tracer AP°.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 15:40

ben alors...la confiance règne !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 15:41

Ah je dois vous le montrer

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 15:51

si tu veux qu'on vérifie, tu peux
essaie de prendre une photo plus claire que la précédente !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 15:53

Voilà

Vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 15:54

c'est bon ! et il faut me croire !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 15:56

Yes merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 15:56

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 16:10

Désolé de vous déranger encore mais il ya une question qui me dérange
Puis-je la poser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 16:25

si c'est sur cet exo là, oui bien sur

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 16:29

Ok donc ce qui me dérange c'est de démontrer que : BM°=AB°+3/2AC° puis d'exprimer BN° en fonction de AB° et AC°

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 16:32

utilise la relation de chasles avec ce que tu connais
BM°=BA°+AM°
tu remplaces AM°....
et ensuite dans BC°, tu feras de même en écrivant BA°+AC°

essaie....

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 16:38

BM°=BA°+AM°
          =BA°+7/2AB+3/2BC°
          puis je sais plus

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 26-02-19 à 17:03

Ah j'ai réussi à le faire
BM°=BA°+AM°
          =BA°+7/2AB°+3/2(BA°+AC°)
          =BA°+7/2AB°+3/2BA°+3/2AC°
          =5/2BA°+7/2AB°+3/2AC°
          =-5/2AB°+7/2AB°+3/2AC°
  BM°=AB°+3/2AC°
Ai je raison si oui et la deuxième "exprimer... "

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 26-02-19 à 17:10

c'est très bien ça

pour BN°, je tenterais bien BC°+CN° pour faire apparaître quelque chose de donné
puis même méthode que précédemment

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 08:36

Bonjour il y a quelqu'un  Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 09:15

tu peux poster en notre absence...on repasse toujours à un moment ou à un autre ! nous ne sommes pas toujours en ligne...

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 09:20

D'accord j'ai fait ce que vous m'avez dit
Chasles
BN°=BC°+CN°
       =BA°+AC°+3AB°+2AC°
       =BA°+3AC°+3AB°
       =-AB°+3AB°+3AC°
       =2AB°+3AC°
Ai-je raison ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 10:12

cela m'a l'air parfaitement juste
et je devine déjà la question suivante.....

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 10:14

Devinez

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 10:16


"montrez que les points B, M et N sont alignés " !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 10:18

Oui mais c'est de déterminer que M milieu de [BN] c'est la même chose ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 10:21

pas tout à fait, c'est "plus mieux ! "....

mais ça va se faire très bien avec les deux relations vectorielles qu'on t'a fait démontrer (BM° et BN°)
tu y vas ? ....

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 10:34

Waouh c'est dur

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 10:43

Ok je crois que je l'ai réussi
BN°=AB°+3/2AC°
                                    *2
BM°=2AB°+3AC°
J'ai bon ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 11:09

oui, c'est ça !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 11:09

Yes

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 11:14

Je vous remercie de votre aide et...
Dernière question

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 11:25

de rien
il y a une autre question ?

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 11:26

La dernière je vous le jure

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 11:28

je ne comprends pas
c'était la dernière question, ou il y en a encore une derrière ? s'il y en a une, écris la !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 11:29

Bah c'est de démontrer que les droites (CP)  et (BM)  sont parallèles

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 11:39

vu l'exercice (et dans la lignée de l'exercice), quelle démarche proposes-tu ?

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 11:44

J'ai fait
CP°=CA°+AP°
         =CA°+1/3AB°+3/2AC°
         =-AC°+1/3AB°+3/2AC°
         =1/2AC°+1/3AB°

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 12:01

je te conseille de l'écrire

CP°=1/3AB°+1/2AC°
oui, compare avec BM° maintenant

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 12:23

Ok
CP=1/3AB°+1/2AC°
                                           *3
BM=AB°+3/2AC°
C'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 12:26

oui, et tu en déduis....

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 12:27

CP°=3BM°
Donc (CP) et (BM) sont parallèles

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 12:36

voilà....

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 12:42

Merci pour tout grâce à vous je comprends mieux

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 27-02-19 à 13:02

je trouve que tu t'es bien débrouillé ! continue ainsi !
Bonne journée !

Posté par
RIIMKA
re : Vecteur 27-02-19 à 13:02

À vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !