Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
hugor55
01-11-19 à 19:22

Bonjours je fait des exercice de maths et se lui la j'arrive pas a le faire.

Soit ABCD un parallélogramme non plat. Soit E, F et G tels que:
E est le milieu du segment [AD] , F est le symétrique de B par rapport à D, et vecAG =  1/3vecAB.
1) Faire une figurte sur Geogébra et vérifier que FEG sont alignés .

2) 1ére méthode: Exprimer les vecteurs GF et GE en fonction de vecAB et vecAC et conclure

3) 2éme méthode: déterminer les coordonnées des points de la figure dans le repére  ( A, vecAB , vecAD)

Posté par
Priam
re : Vecteur 01-11-19 à 19:25

Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
hugor55
re : Vecteur 01-11-19 à 19:28

je ne comprend pas cette exercice si qu'elle qu'un peut me le faire pour que je comprenne

Posté par
hugor55
re : Vecteur 01-11-19 à 19:49

j'ai fait sa pour l'instant mais je pense que c'est faux:

2) vecGE= vecGA + vecAE
    vecGE= -1/3 vecAB+1/2 vecAD
    vecGE= -1/3 vecAB+1/2 (vecAC+vecCD)
   vecGE= -1/3 vecAB+1/2 vecAC -vecAB
vecGE= -4/3 vecAB  +1/2 vecAC  

vecGF=vecGB+2 vecBD
vecGF=2/3 vecAB+2 (vecBC + vecCD)
vecGF=2/3 vecAB-2 vecAB + 2vecAC-2vecAB
vecGF= -10/3 vecAB+2vec AC

Posté par
Priam
re : Vecteur 01-11-19 à 20:11

GE : c'est presque bien. - 4/3 est erroné.
GF : exact.

Posté par
hugor55
re : Vecteur 01-11-19 à 21:00

C'est possible de m'aide pour la suite de l'exercice

Posté par
Priam
re : Vecteur 01-11-19 à 22:17

Si tu as rectifié l'expression du vecteur GF, tu peux conclure pour achever la 1ère méthode..
Quant à la 2ème méthode, il faudrait que tu détermines les coordonnées, dans le repère prescrit, des points A, B et D, puis E, G et F.

Posté par
hugor55
re : Vecteur 01-11-19 à 22:24

merci comment on fait pour la coordoner F de la methode 2 ?

Posté par
Priam
re : Vecteur 01-11-19 à 22:30

Tu peux écrire que le point D est le milieu du segment BF.

Posté par
pzorba75
re : Vecteur 02-11-19 à 06:06

Dans (A;vec(AB),vec(AD)), avec vec(BD)=vec(DF).
Tu exprimes vec(AF) avec Chasles, puis tu passes à ses coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !