Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
Jaque13000
05-01-22 à 21:58

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème et j'aimerais recevoir de l'aide.
Voici l'exercice: dans un repère orthonormé (o,i,j), on considère les points A(-2;-2), B(0;2) et C(1;-9)
Questions:
1) déterminer les coordonnées de G défini par : Vecteur GA+vecteurGB+vecteurGC=0
Jusqu'ici c'est simple j'ai trouvé que le point g(-1/3;-3)
2) démontrer que G est le point d'intersection des trois médianes du triangle ABC. Il ne me manque que cette question qui me pose problème.

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:03

bonjour,

as tu essayé quelque chose ?
il y a plusieurs pistes possibles..

tu pourrais peut etre écrire les équations des médianes, et verifier que G appartient à ces trois droites.
tu peux aussi utiliser les vecteurs...

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:13

J'aimerai essayer avec les vecteurs seulement je ne sais pas comment démarrer

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:15

la première chose à faire est de trouver les coordonnées des milieux des cotés du triangle (puisqu'on parle des médianes).
A'  milieu de BC
B'  milieu de AC
C'  milieu de AB
vas y !

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:21

On a :
(Xa',ya')=(0+1/2, 2+(-9)/2)

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:23

Donc a'=( 1/2, -7/2)

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:26

oui, continue

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:29

B'(-1/2;-11/2)
Et c'(-1;0)

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:31

OK,

à présent, en utilisant la colinéarité des vecteurs, tu peux montrer que A, G, A'  sont alignés, n'est ce pas ?

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:41

Oui : AG(5/3; -1) AA'(5/2;-3/2)
Donc det (AG;AA')= 5/3×(-3/2)-(-1)×5/2=0

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:45

Est ce la même chose pour B G B' et C G C'?

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:47

parfait,
donc A, G, A'  sont alignés  (et G appartient à la droite (AA')

fais de même pour montrer que B, G, B'  sont alignés,
et idem pour  C, G, C'  alignés.
et tu pourras conclure.

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:48

C'est donc fini après cela?

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:50

apres avoir montré que G  est sur les 3 médianes, oui.

c'était la question  2)

il y en a d'autres ?

Posté par
Jaque13000
re : Vecteur 05-01-22 à 22:52

Non j'avais 3 exercices en tout et c'était le dernier merci à toi

Posté par
Leile
re : Vecteur 05-01-22 à 22:56

une 3ème piste si tu connais une propriété du centre de gravité :

le point d'intersection des médianes est appelé centre de gravité, il est situé aux 2/3 de la médiane à partir du sommet.
Ainsi,
si tu montres que   AG =  2/3  AA',   ça suffit....  

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !