Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur+Geometrie

Posté par
FreeApashe
13-09-09 à 11:37

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les vecteurs a faire et je n'y arrive pas. J'ai reussi grace a un internaute de ce site a faire 1 exercice mais cet exercice je n'y comprend rien.

Voici l'énonce: On considere un repere (O;i;j) (avec les fleches au desus) du plan et les points de coordonnés A(-7/2;2) B(-2;5) C(5;13/2) et D(3;5/2).

1: Quelle est la nature du quadrilatere ABCD? Justifier: Moi je trouve un trapeze mai je n'arrive pas a justifier, je pense par les vecteurs colineaires mais je n'rrive pas a savoir comment on fait pour trouver la colinéarite.

2: Calculer les coordonnées du point I tel que IA(fleche)=3/4ID(fleche): aucune idée.

3: Demontrer que les vecteurs IB et IC (fleches) sont colinéaires. Que peut on deduire pour les points I, B et c ?: Je n'arrive pas a demontrer la colinéarite et ensuite pour deduire il faut juste par exemple dire qu'ils sont aligne grace a la coloinéarite de IB et de IC?

4 et derniere question:J et K sont les milieux respectifs de [AB] et [CD]. Demontrer que les points I, J et K sont alignes: Je ne vois pas ils demontrer encore cela par la colinearite de vecteur ou par autre chose?

Merci pour vos futures réponses tres attendues et bonne journée a tous.

Posté par
Atea
re : Vecteur+Geometrie 13-09-09 à 19:40

Bonjour,

Effectivement c'est un trapèze ; calcule les coordonnées de \vec{AB} et \vec{CD}, cela te permettra de montrer que  \vec{AB}= \frac{-4}{3}\vec{CD}

Pour les coordonnées du point I : le plus simple semble de dire que les coordonnées de I sont (x,y) et d'écrire un système.

Pour le 3 deux méthodes s'offrent à toi : calculer les coordonnées des vecteurs grâce à la réponse de la question 2 ; ou bien écrire grâce à Chasles :
\vec{IA}= \frac{3}{4}\vec{ID}
 \\ \vec{IB}+\vec{BA}=\frac{3}{4}\vec{IC}+\frac{3}{4}\vec{CD}
et utiliser la relation que tu as trouvé entre \vec{AB}et \vec{CD} dans la question 1.

Pour la dernière question c'est pareil : tu as le choix entre calculer les coordonnées de deux vecteurs ou utiliser Chasles.

Posté par
Atea
re : Vecteur+Geometrie 13-09-09 à 19:48

Petite erreur : c'est \vec{CD}= \frac{-4}{3}\vec{AB} et non l'inverse.

Posté par
FreeApashe
re : Vecteur+Geometrie 13-09-09 à 22:00

D'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !