Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par YoKoM3n (invité) 20-10-04 à 13:43

voila je vien de commencer les veteurs et je ne sais pas trop comment faire

ABC est un triangle rectangle isocele en A, avec AB=AC=4 cm
L,M et N sont les points tels que:

vercteur CL= 1/4 du vecteur CA
vecteur AM = 3/2 du vecteur AB
vecteur BN= 1/2 du vecteur BC

Démontrer que les points L, M et N sont alignés

mercid'avance pour l'aide

Posté par Guillaume (invité)re : vecteurs 20-10-04 à 13:53

Salut,

pour demontrer que L, M et N sont alignes on va chercher un relation tu genre (en vecteurs)
LM=k.LN ou k est un nombre quelconque

LN=LC+CN=-1/4 CA + 1/2 CB

LM=LA+AM=(LC+CA)+3/2 AB
LM=LC+CA+3/2(AC+CB)
=-1/4 CA+CA+3/2 AC+3/2 CB
=-3/4 CA +3/2 CB
=3(-1/4 CA+1/2 CB)=3 LN

ce qu'on voulait...

J'ai peut etre fait un peu complique ya sureùent plus simple!!

en tout cas tu as l'idée.
Utilise la relation de chasles (AB=AC+CB) a fond et utilise les vecteurs que tu connais (par exmeple AB, AC et CB dans ton exemple)

A+

Posté par nathmath (invité)vecteurs 20-10-04 à 13:56

il faut que tu choisisses deux vecteurs comme par exemple MN et ML. Décompose-les avec la relation de Chasles (introduis par exemple le point A) et exprime-les (chacun) en fonction des vecteurs AB et AC à l'aide des données. Cela te permettra de montrer que les vecteurs MN et ML sont colinéaires, donc que les points M, N et L sont alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !