Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Milloune
06-12-14 à 15:46

Bonjour,
Voilà je suis un peu perdue dans un exercice :

On considère le parallélogramme ABCD de centre O.
1.Écrire les sommes suivantes à l'aide d'un seul vecteur
a. AO + OB + OC + OD je n'y arrive pas
b. OA - OB + OC - OD je pense que je dois obtenir un vecteur nul mais je vois pas comment
C. AB + 2AO + DA j'ai trouvé BD

2.Démontrer que pour tout point M du plan : 4MO = MA + MB + MC + MD
Je bloque avec le O.

3.Dans chaque cas déterminer s'il y a lieu, le point M.
a.AM = AC + BA -BD
b. 2AM = BM + AB + BC

4.Démontrer qu'il n'existe pas de point M tel que : MA -2MB +MC =0

Merci d'avance

Posté par
michelandry10
Vecteurs 06-12-14 à 16:49

Bonjour
tu dois essayer de regrouper les vecteurs afin de faciliter tes calcules.
1.a) (AO+OD)+(OB+OC)=AD + vecteur nul
conclusion c'est le vecteur AD
essayes de regrouper les vecteurs et fais de même pour les autres.

2.prends d'abord la somme vectorielle MA+MB+MC+MD
Ensuite introduis le point O dans chaque vecteur ça te donne alors MO+OA+MO+OB+MO+OC+MO+OD
Tu as alors 4MO+(OA+OB+OC+OD)
or en transformant tu constateras que OA+OB+OC+OD=0
CONCLUSION: MA+MB+MC+MD=4MO

Posté par
Milloune
re : Vecteurs 06-12-14 à 17:21

Ah merci je ne voyais pas comment faire

Posté par
IamMe
re : Vecteurs 13-03-19 à 14:23

Comment en transformant on constate que OA + OB + OC + OD = 0 ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 13-03-19 à 14:27

Bonjour

peu clair

O est le centre du parallèlogramme   donc le milieu des diagonales

I milieu de [AB]   \vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !