Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Chipa
15-11-17 à 21:28

Bonsoir, je n'arrive pas à faire le second exercice de mon devoir maison, je dois le rendre demain et franchement j'ai essayé de chercher les calculs mais je n'arrive jamais à la réponse qui est écrite pourrez vous m'aider svp

Sujet:

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O;i;j). On considère les points A(1;6), B(-3;2), et C(6;1)
1. On rappelle qu'un point M (x;y) appartient à la médiatrice du segment [AB] si et seulement si MA=MB et donc, si et seulement si, MA(carré) =MB(carré)
a) Exprimer MA(carré) et MB(carré) en fonction de x et y
b) En déduire qu'une équation cartésienne de la droite d1 est x+y-3=0
2. a) Déterminer de la même manière une équation cartésienne de la médiatrice d2 du segment [AC]
b) En déduire les coordonnees du centre du cercle circonscrit du triangle ABC puis son rayon.

Mes réponses:
1a) MA(carré) = (x-1;y-6)(carré)
MB(carré)= (x+3;y-2)(carré)
b. Soit [AB]£ (d1)
Alors M(x;y) £(d1) ssi MA et A sont colinéaires
(Mais en faisant ça je ne trouve pas x+y-3=0 et j'ai aussi essayé avec MA et B;MB et À;MB et B et je trouve pas )
2a) un point M(x;y) appartient à la médiatrice du segment [AC] ssi MA=MC
mais du coup j'ai le même problème qu'avec la question précédente
b. Je peux pas les déduire puisque je n'ai pas réussi la 2a

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 15-11-17 à 21:37

Citation :
MA(carré) = (x-1;y-6)(carré)



comment tu calcules une distance toi ? ta formule , tu en fais quoi ?

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 15-11-17 à 21:41

***citation inutile supprimée***
Comment ca ?? On nous a pas donné de formule

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 15-11-17 à 21:46

hum...t'es sûr(e).....
partie 3. de cette fiche : Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 15-11-17 à 21:57

J'ai trouvé MA2= -x2-y2+37 et MB2 = -x2-y2+13
(2=carré)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 15-11-17 à 22:00

carré s'écrit ^2 par exemple

refais tes calculs, ils sont faux

MA²=(x-1)²+(y-6)²
etc.

quand ton calcul sera juste, tu verras que cet exercice est extrêmement simple
je vais quitter
bonne soirée

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 15-11-17 à 22:02

Pas de soucis merci !

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 15-11-17 à 23:28

Je n'arrive pas à faire là suite je trouve les mêmes résultats mais en mettant le signe positif partout quelqu'un pour m'aider svp

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 11:08

??

Posté par
Priam
re : Vecteurs 16-11-17 à 11:35

1.a) Finalement, que trouves-tu pour MA² et MB² en fonction de  x ?

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:10

Ma^2=x^2+y^2+37
MB^2=x^2+y^2+13

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:26

Mais après avec ca j'en ne vois pas comment faire pour les questions suivantes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:26

Bonjour,
tu penses vraiment (en première !) que (x-1)² = x² + 1² ??

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:28

-1*-1 = 1 non? Car moins x moins ça fait plus ?

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:29

Ah non c'est une identité remarquable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:33

c'est pas là l'erreur
(a+b)² n'est certainement pas égal à a² + b² !!

retour en 5ème/4ème :

(x-1)² = (x-1)(x-1) = ...

Vecteurs

et même que depuis on a appris des "identités remarquables" pour accélérer le calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:34

bon, OK, tu as fini par la voir, l'erreur, entre temps...

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:34

J'ai trouvé pour MA^2 = x^2+y^2-2x-12y+37

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 12:36

OK,
pareil pour MB²

et ensuite tu verras bien que ça débloque tout pour la suite.

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 13:07

Je ne trouve pas x+y-3=0 mais 2x+3y+16=0 pour la 1b

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 13:14

parce que tu as sans doute fait une erreur (de signe ?) sur MB² ...

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 13:16

J'ai eu x^2+y^2+6x-4y+13 pour MB^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 13:29

OK
alors c'est que c'est dans la simplification de MB² = MA² que se trouve l'erreur

x^2+y^2+6x-4y+13 = x^2+y^2-2x-12y+37
...

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 14:21

J'ai trouvé 4x-8y+24 en faisant ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 14:40

pour regrouper les x du même côté (les mettre à gauche et les y aussi sera plus sympa)

soit (méthode de sagouin) on "fait passer" (hum) "-2x" de droite à gauche en changeant son signe (50% de chances de faire une erreur de signe en pratique, la preuve)
"faire passer n'est pas une opération légale, c'est le résultat de l'opération suivante :

soit on ajoute 2x aux deux membres

dans les deux cas ça ne donne pas 4x !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 16-11-17 à 14:41

PS : de toute façon le signe "=" ne disparait pas dans l'opération !!

Posté par
Chipa
re : Vecteurs 16-11-17 à 20:56

Merci pour votre aide j'ai réussi à Le finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !