Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Titi0123
19-11-19 à 21:00

Bonjour je m'entraîne à faire un exercice mais je bloque
Soit les points A(2;4) B(-4;6)C-2;0 D(4;-2)
1)MONTRER QUE Les vecteurs AB=DC
2)calculer BD.AC
3)calculer les vecteurs AC au carré et BD au carré
4)en déduire la nature du quadrilatère abcd

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:06

bonjour,

tu bloques où ?

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:14

Je suis au début de chapitre et je n'ai pas encore assimilé les bases donc je n'arrive pas à montrer que ab=dc

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:15

Peut être  xb-xa et yb-ya

Posté par
IamMe
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:16

Salut,
Déjà calcul les vecteurs.

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:21

-4-2=-6
6-4=2
4+4=8
-2-6=-8
Ainsi ab=-6;2
Et dc= 8;-8

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-11-19 à 21:53

Titi0123,

en 1ère, tu ne peux pas te contenter d'écrire un calcul sans dire à quoi il correspond..

AB ( -6 ; 2)   ??    n'est ce pas plutôt BA ?  

DC : reprends ton calcul..

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:34

Bonsoir j'ai repris et j'ai trouvais (6;-2)=BA
Et DC= (6;-2)

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:43

c'est que tu fais une erreur, car tu n'arrives pas à   AB = DC ...

montre ton calcul..

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:48

Jai fait AB=xB-XA
Yb-YA ainsi -4-2=-6 Et 6-4 =-6;2
Et DC=4+2;-2-0=6;-2

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:50

AB   ( xB - xA ;   yB - yA)      OK
DC  ( ??  - ??   ;    ??   -   ?? )       complète !

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:58

J'ai fait 4--2 =6
Et -2-0 don DC 6;-2

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 17:59

XD-XC
YD-YC

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:01

ca fait plusieurs fois que je te dis que c'est faux, et ton énoncé te le dit aussi..
fait ce que je te demande : complète avec les lettres !
AB   ( xB - xA ;   yB - yA)      OK
DC  ( x?  - x?   ;    y?   -   y? )       complète !

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:03

Ah d'accord xc-xd ;yc-yd

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:05

OUF !!
alors que trouves tu pour DC ??

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:07

D'accord j'ai halluciné
Donc AB=-4+2;6-4
Donc2;2
Et DC=-2+4;0+2
=2;2

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:12

C'est ça?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:20

voyons Titi0123, fais un peu attention , stp

xB - xA   =   -4 - 2   = -6
je t'ai dit que AB (-6 ; 2)   était correct..   et toi tu refais un mauvais calcul..

as tu fais un schéma ?   tu vois bien que AB n'a pas pour coordonnées (2; 2)  non ?
écris correctement ton calcul pour DC : il faut que tu  trouves (-6 ; 2) , sinon, c'est que tu te trompes.

Question suivante :
ton cours te dit comment calculer  le produit scalaire  AC . BD
comment fais tu ?

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:25

Pour calculer un produit scalaire il me AC.BD =ACxBDX cos de ??

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:27

Sa y est j'ai trouver que DC=-6;2

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:34

produit scalaire :
ici, tu n'as pas de mesure d'angle, donc une formule avec cos ne peut pas convenir.
Tu es dans un repère :
produit scalaire avec les  coordonnées des vecteurs ??

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 18:37

De mémoire c'est xx'+yy'

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:00

Non c'est juste ACxBD

Posté par
Priam
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:06

xx' + yy' : oui.

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:10

Ok
Donc ... Je ne sais pas quelle valeurs prendre?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:17

(x; y) et (x'; y') sont les coordonnées des vecteurs AC et BD.

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:48

Donc si je comprend je dois d'abord calculer les coordonés de ces deux vecteurs ?
Et ensuite utilisé la formule

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 19:51

oui, calcule les coordonnées de AC et BD !

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 20:06

Jen deduit que AC=4;-4
Et BD=8;-8

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 20:07

Ainsi 8x4+-4×-8
=0

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 20:13

Titi0123, tu fais des erreurs que tu pourrais éviter..
AC ( -4  ; -4  )    et non (4; -4)    
encore une fois, regarde sur le schéma pour valider tes réponses.

BD ( 8 ; -8)  OK .

XX'  +  YY'   =  -4*8   +   -4*-8   =  -32  + 32  = 0

tu écris   8*4+-4*-8  = 0  le calcul est faux (erreur de signe)..    
8*4+-4*-8 =  32 + 32 = 64    

finalement, après correction, tu obtiens bien AC.BD = 0  
que peux tu en déduire pour les droites (AC) et (BD) ?

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 20-11-19 à 21:28

Je pense qu'il sont orthogonaux

Posté par
Leile
re : Vecteurs 20-11-19 à 21:29

en effet, les droites (AC) et (BD) sont perpendiculaires.

question suivante :
AC² = ??
BD² = ??

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 15:07

Que fait til utiliser comme formule

Posté par
Priam
re : Vecteurs 21-11-19 à 15:18

Applique le théorème de Pythagore.

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 17:23

Oui mais je n'ai que des coordonnées

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 17:40

Et il y'a 4 points

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 18:08

A je lai peut être faut toi additionner AC carré en tant que lhopothenus et  mettre A et C comme coté

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 18:48

C'est ça?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 21-11-19 à 18:52

Le carré d'un vecteur MP (xMP; yMP) est égal à  xMP² + yMP² .

Posté par
Leile
re : Vecteurs 21-11-19 à 18:52

ce que tu écris n'est pas clair...   A et C  ne sont pas des côtés, ce sont des points.

AC (X ; Y)
AC²  =  X² + Y²    ,  

reprends ton cours pour retrouver cela si tu as du mal..

Posté par
Leile
re : Vecteurs 21-11-19 à 18:53

NB :  tu avais déjà vu en seconde comment calculer la distance entre deux points..

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 19:11

Ok

Posté par
Leile
re : Vecteurs 21-11-19 à 19:19

alors, qu'as tu trouvé pour AC² et  BD² ?

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 20:20

Tout d'abord pour ac j'ai calculer le vecteurs en temps que telle en trouvant-4;-4
Ensuite j'ai appliquer la formule donc
Ac carre =-4carré×-4carré
Et donc trouver -32
C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 21-11-19 à 20:33

"pour ac j'ai calculer le vecteurs en temps que telle en trouvant-4;-4"


euh..   hier à 20:13, je t'ai confirmé  que AC ( -4 ; -4)..  tu en as eu besoin pour la question précedente..


Titi0123, tu écris sans réfléchir , je crois..
AC² = -32 ????     comment un carré pourrait-il etre négatif ?

AC²  =  (-4)² +  (-4)²  = 16+16 = 32
BD ( 8 ; -8)  
BD ² = ??

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 21-11-19 à 20:57

Donc 8carre 64 et -8 carré de même  
Ainsi 64x64=4096
Ainsi BD=4096

Posté par
Leile
re : Vecteurs 21-11-19 à 21:17

mais non ! lis correctement ce que je t'écris ..

BD²   =    64   +   64    =   128    

il suffit d'appliquer une formule   X² + Y²     :   c'est bien une addition, pas une multiplication.

question 4 :
tu réponds ?

Posté par
Titi0123
re : Vecteurs 22-11-19 à 07:41

128+32=160 ÷4= 40 donc c'est un carre

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !