Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
tetras
27-12-21 à 21:46

Bonjour pouvez vous m'aider ?
ABC est un triangle quelconque
A' milieu du côté [Bc]
B' Milieu du côté [CA]
C' milieu du côté [AB]

Calculer la somme des vecteurs AA'+BB'+CC'

J'ai trouvé BA'+AB'+CC'

Je ne sais pas si c'est la reponse attendue

Posté par
tetras
re : Vecteurs 27-12-21 à 22:01

J'ai trouvé le vecteur nul en exprimant la somme demandée en fonction des vecteurs AB et AC.
JE crois que c'est juste.

Posté par
tetras
re : Vecteurs 27-12-21 à 22:27

La suite est plus difficile.
M est un point quelconque du plan.
Grâce à la relation précédente j'ai su demontrer que, en vecteurs
MA'+MB'+MC'=MA+MB+MC

G est le centre de gravité du triangle ABC.
Calculer la somme des vecteurs GA'+GB'+GC'

D'après la relation précédente je peux montrer que GA'+GB'+GC'=GA+GB+GC

Mais ça c'est vrai pour tout point du plan.
Je ne vois pas le lien avec le centre de gravité.
Merci de m'aider à terminer la dernière question :"que peut on en déduire"

Posté par
Priam
re : Vecteurs 27-12-21 à 22:39

Bonsoir,
Pour calculer GA' + GB' + GC' , tu pourrais utiliser le fait que GA' = 1/3 AA' , etc.

Posté par
tetras
re : Vecteurs 28-12-21 à 09:38

merci ce n'est pas 2/3?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-12-21 à 11:14

C'est AG qui vaut 2/3 de AA'.

Posté par
tetras
re : Vecteurs 06-01-22 à 11:50

merci
j'obtiens \vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}=\vec{0}
rien d'étonnant vu que la relation montrée avec M était vraie pour tout point M du plan.
que peut on en déduire?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 06-01-22 à 12:06

Quelle est cette "relation montrée avec M" ?

Posté par
tetras
re : Vecteurs 06-01-22 à 12:10

je parlais de celle là MA'+MB'+MC'=MA+MB+MC
mais j'avais mal interpreté
je pensais que ça faisait 0 en confondant avec celle ci
la somme des vecteurs AA'+BB'+CC' =0

Posté par
Priam
re : Vecteurs 06-01-22 à 12:18

Finalement, as-tu calculé la somme de vecteurs AA' + BB' + CC' ? Que trouves-tu ?

Posté par
tetras
re : Vecteurs 07-01-22 à 17:04

Oui :

Citation :
J'ai trouvé le vecteur nul

Posté par
Priam
re : Vecteurs 07-01-22 à 17:15

D'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !