Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par bastien688 (invité) 27-10-06 à 11:07

Bonjour

Aider moi pour cet exercice svp, je ne comprends rien au vecteur!

ABC est un triangle du plan.
1)Démontrer que, pour tout point M du plan, on a :

3vect MA + vect MB - 5vect MC = vect AM + vect CB + 4 vect CA

2)Placer le point K défini par :

3vect KA + vect KB - 5 vect KC = vect CB

Les point a, C et K sont ils alignés?

Merci

Posté par
jacqlouis
RE: Vecteurs 27-10-06 à 12:34

    Bonjour Bastien. Au lieu de dire"je ne comprends rien" , tu ferais mieux de montrer ce que tu as déja fait! ... comment veux -tu qu'on t'aide ?

Pour le 1)  Mets tous les vecteurs partant de M du même côté:
      3*MA + MB - 5*MC - AM = CB + 4*CA
On voit déjà que : 3*MA - AM = 3*MA + MA = 4*MA
On va écrire les vecteurs en fonction de (ABC) :
      MB = MA + AB  ;  MC = MA + AC    ce qui va donner :
   4*MA + (MA + AB) - 5*(MA + AC) =   CB + 4*CA   . Essaie de continuer  J-L

Posté par bastien688 (invité)re : Vecteurs 27-10-06 à 12:44

je trouve vecteur nul à la fin est-ce juste??

Posté par
moctar
re : Vecteurs 27-10-06 à 12:52

Salut
3MA+MB-5MC=3MA+(MA+AB)-5(MA+AC)
          =3MA+MA+AB-5MA-5AC
          =4MA-5MA+AB+5CA
          =-MA+AB+CA+4CA
          =AM+CA+AB+4CA
          =AM+CB+4CA

Posté par
jacqlouis
Vecteurs 27-10-06 à 14:00

     On en était où ?
4*MA + MA + AB - 5*MA - 5*AC =   AB - 5*AC
                             =   AB + 5*CA
                             =   AB + 4*CA + CA = 4*CA + (CA + AB)
                             =   4*CA + CB
Le résultat est bien celui qu'on attendait .

Pour la suite, on appelle K le point appelé M au 1). Donc on écrira :
       3*KA + KB - 5*KC =  AK + CB + 4*CA
Mais le 1er membre doit aussi être égal à  :  CB  (d'après l'énoncé).On davra avoir:   AK + CB + 4*CA = CB
Ce qui donne :   AK + 4*CA = 0
                 AK = - 4*CA = 4*AC  
Donc  les vecteurs AK et AC sont colinéaires : A, K, et C sont alignés.
         Cela te convient ?...    J-L          

Posté par bastien688 (invité)re : Vecteurs 28-10-06 à 11:24

Merci beaucoup, c'est très gentille...

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 28-10-06 à 11:34

    Salut Bastien . Ecris " gentil ", ce sera mieux ...    J-L

Posté par bastien688 (invité)re : Vecteurs 28-10-06 à 11:35

excusez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !