Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs + angles

Posté par
The Neptunes
20-01-08 à 18:13

Bonjour tout le monde , j'ai comme un problème  -_- :

Alors tout se passe dans un cercle avec dedans un pentagone régulier ABCDE avec pour origine O. Le point A est a 0 , puis B est a 2/5 , le point C à 4/5 , D à 6/5 et E à 8/5
(dsl je n'ai pa de figure )

1) Données les coordonées des points A,B,C,D,E ==> OK
puis celles de = (en vecteurs) OA +OB +OC +OD +OE ==> j'ai dit que ce vecteur était nul puisqu'il retourne au point de départ cad A.

2) Montrer que (OB + OE) et (OC + OD) (en vecteurs) sont colinéaires à OA (en vecteur) puis que est colinéaire a OA.
Pour montrer que est colinaire a OA je pense qu'il suffit de dire que puisqu'il est nul il est colinéaire a tout les vecteurs. Pour ce qui est de (OB + OE) et (OC + OD) je ne vois pas mais on peut constater que OA est la bissectrice de l'angle BOE est de COD je ne sais pas si ça peut servir.

3) Montrer de même que est colinéaire à OB,OC,OD,OE ===> Ici en répondant à la question précédente que puisque est colinéaire à OA , et que (OB + OE) et (OC+OD) est colinaire a OA alors est colinéaire à (OB + OE) et (OC+OD).

voila pourriez vous m'aidez svp

Posté par
homere
re: Vecteurs + angles 20-01-08 à 18:44

bonjour

Je ne comprends pas. O est le centre du cercle? Quel est ton repère ? Tu dis que A est en O ??

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 18:46

Oui O est le centre du cercle , sur le dessin le repère est (O,OA puis sa perpendiculaire qui n'a pas de nom) et non je voulais dire que A est à O ou 2 sur le cercle et B à 2/5 ect.. ^^

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 18:47

ah oui zut je veux dire le chiffre 0 ! et pas O lol

Posté par
homere
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 18:55

On connaît le rayon du cercle? As-tu vu les nombres complexes? et la forme exponentielle de ces nombres?

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 18:57

-__- non pas du tout c'est 1 le rayon , la leçon en ce moment c'est cosinus et sinus et angles orienté

Posté par
homere
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 19:25

Je ne vois pour l'instant qu'une possibilité pour  les coordonnées:

A (cos(2/5) ; sin(2/5))  Pour B se serait cosinus et sinus de 4/5....
Le vecteur V est peut-être nul mais ton argument ne tient pas la route.

Pour avoir les coordonnées de V : abscisse=somme des abscisses des 5 points  ordonnée= somme des ordonnées des 5 points.

La seconde question est plus intéressante:

les vecteurs OB et OE sont symétriques par rapport à OA ,dont leur somme sera sur (OA).

Même remarque pour les vecteurs OC et OD

Conclusion :le vecteur V sera donc un vecteur colinéaire à OA

On peut refaire le même raisonnement à partir du vecteur OB


etc.... Il ne peut donc y avoir  qu'une seule conclusion?

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 20:10

désolé du retard, ben pour les coordonnées de A,B,C,D,E j'ai trouver ça donne A [1 ; 0] B [1 ; 2/5] ect..

Pour avoir les coordonées de V: il faut ajouter les coordonnées polaires ou cartésienne des 5 points? je dirais cartésienne

et donc forcément pour un raisonnement d'addition des coordonnées il faut les coordoné cartésienne pour répondre à la 2eme question. Je vais travailler tout ça merci. je posterai mes réponses

Posté par
homere
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 20:53

Pour A c'est d'accord mais pas pour les autres. Pour B par exemple, les coordonnées cartésiennes de B sont représentées par les projections orthogonales de OB sur l'axe horizontal et sur l'axe directement perpendiculaire.
  2Pi/5 représente l'angle (OA,OB) et ses projections sur les axes sont le cosinus et le sinus de 2Pi/5  (revoir les définitions du cinus et du cosinus à partir du cercle trigo).
Relis ce que j'ai fait. C'est juste...

A toi de voir

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 20:55

ah ouioui je comprends okok et ce que je donne alors c'est les coordonées polaires non ?

Posté par
homere
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 21:00

Oui ,parfaitement

Mais je crois qu'on te demande les coordonnées cartesiennes

Ca ne change rien pour la suite des questions

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 20-01-08 à 21:03

OKOk je comprends maintenant je recommence tout ^^

Posté par
The Neptunes
re : Vecteurs + angles 22-01-08 à 19:31

OK!! alors encore désolé du retard mais j'arrive à certain résultats:

Pour les coordonnées de V j'additione toutes les abscisses ensemble et les ordonnées ensemble et je trouve que le vecteur V fait ( 1+5 ; 5 )

pour la 2) , puisque O est l'orgine alors le vecteur OB est influencé que par B donc OB ( cos 2/5 ; sin 2/5 ) (et également pour les vecteurs OE , OC et OD avec leurs angles respectifs ) et OE ( cos 8/5 ; sin 8/5 ). On ajoute les 2 abcisses ensemble et les ordonées ensemble et on trouve 2 qui est aussi égal à 0 soit OA. Et pareil pour OC et OD.

Puis que V est colinéaire à OA je trouve ( 1+5 ; 5 ) je dirais que si j'avais trouvais que ( 5 ; 5 ) c'est égal à 0 come le vecteur OA or ici je trouve un "1" donc je ne sais pas trop quoi dire.
Mais je trouve aussi autre chose c'est qu'on sait que V = (en vecteurs) OA +OB +OC +OD +OE or (OB+OE) et (OC+OD) = OA qui est nul donc V = 3 * OA ==> V = 0 qui est colinéaire à tout les vecteurs.


et de meme pour répondre à la question 3) on sait que V = OA or OA = (OB+OE) et (OC+OD) donc V = OC,OE,OD,OB qui plus est c'est un vecteur nul donc égal à tous les vecteurs.

voila voila pouvez vous me corrigez merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !