Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs / bases

Posté par
lyceen
16-05-22 à 14:09

Bonjour les amis !

Je donne un coup de main à une élève de première. Une question est posée... j'ai bien trouvé une solution mais elle me semble un peu trop longue. C'est pour cela que je viens ici.

Commençons par l'énoncé :
ABCD est un carré de côté 1
DEFG est un carré de côté \frac{1}{2}
Les points G, D et C sont alignés.
Les points A D et E sont alignés.

H est l'intersection des droites (BE) et (FC).
I est l'intersection des droites  (DC) et (BE).

La question est la suivante : dans la base (D, \vec{DC}, \vec{DA}), donner les coordonnées du point H.

La réponse est H\left(\frac{1}{7}; -\frac{2}{7}\right)

Il m'a fallu suivre un long chemin pour le trouver.  Mon intuition était de partir de \vec{DH}=\vec{DI}+\vec{IH}

La longueur DI se calcule simplement par le théorème de Thalès sur les droites parallèles (DI) et (AB).

 \\ \frac{DI}{DE}=\frac{AB}{AE}
 \\ 
 \\ DI=DE\frac{AB}{AE}
 \\ 
 \\ DI=\frac{1}{2}\frac{1}{\frac{2}{3}}=\frac{1}{3}
 \\

Ainsi \vec{DI}=\frac{\vec{DC}}{3}.

La détermination de \vec{IH} est plus laborieuse :

Application du théorème de Pythagore sur le triangle EDI rectangle en D :
IE^2=DI^2+DE^2
 \\ IE^2=\frac{1}{9}+\frac{1}{4}=\frac{13}{36}
 \\ 
 \\ IE=\frac{\sqrt{13}}{6}
 \\
A noter que EH=EI-HI pour l'utilisation de théorème de Thalès sur les droites parallèles (FE) et (IC) :


 \\ \frac{IH}{IC}=\frac{HE}{FE}
 \\ 
 \\ \frac{IH}{IC}=\frac{EI-HI}{FE}
 \\

Le calcul donne IH=\frac{2}{21}\sqrt{13}

Cependant seule la distance IH est déterminée et non le vecteur \vec{IH}. J'utilise donc la colinéarité entre \vec{BE}=k\vec{IH}. Je détermine le réel k.

Sachant que :

 \\ \vec{BE}=-\vec{DC}-\frac{3}{2}\vec{DA} 
 \\ \vec{DI}=\frac{\vec{DC}}{3}
 \\

Je finis par trouver que \vec{OH}=\frac{1}{7}\vec{DC}-\frac{2}{7}\vec{DA}.

Voilà donc ma question : pouvais-je faire plus simple et plus rapide ?... L'élève en question a compris mais elle avait le cerveau en bouillie...

Merci !

Vecteurs / bases

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 14:17

Bonjour

ou bien :
intersection des droites (BE) et (CF) par leur équation ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 14:27

PS
"sans équations de droites", on peut traduire une colinéarité par exemple de \vec{FH} et \vec{FC} à partir des coordonnées (x; y) inconnues de H etc
mais ça c'est (cachée sans le dire) une équation de la droite (CF) !

Posté par
lyceen
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 14:47

Bonjour mathafou et merci.

J'ai oublié de préciser que le calcul par les équations de droites avaient déjà été demandé dans des questions précédentes. Les coordonnées de H sont déjà connues.

En revanche pour la colinéarité \vec{FE} et \vec{FH}, je ne vois pas trop. Cela me donne l'équation de la droite (FC), qui est déjà connue à ce stade du devoir. J'aurais sans doute été plus sage de donner tout l'énoncé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 17:22


bien relire pas de travers :
\vec{FE} et \vec{FH}
certainement pas !
je parle de \vec{\red FC} et \vec{FH}
(ou mieux même de \vec{FC} et \vec{{\red C}H} )

comme je dis, ça donne l'équation de la droite mais sans le dire
une équation de la droite car une droite possède une infinité d'équations cartésiennes équivalentes
de la forme kax+ kby +kc = 0 pour tout réel k non nul.

donc ce ne sera pas forcément la même que celle obtenue par d'autres moyens. et cela sera donc vu comme une méthode différente

exemple :

C coordonnées (1, 0)
F coordonnées (-1/2, -1/2)
\vec{FC} \, (3/2, 1/2)
H coordonnées inconnues (x, y)
\vec{CH} \, (x-1, y)

la condition de colinéarité xy' = x'y donne
1/2 (x-1) = 3/2 y
c'est la première équation du système à résoudre pour obtenir x et y
etc
(et on ne dit surtout pas que c'est en fait une équation de la droite ! ça, on le garde pour soi
de même que résoudre le système équivaut au calcul d'un point d'intersection, ça aussi on le garde pour soi)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 18:09

une autre méthode qui ressemble à la tienne de faire des calculs de vecteurs sans même utiliser les cordonnées, puis de faire apparaitre les coordonnées seulement à la fin en "interprétant" \vec{DH} = x \vec{DC} + y\vec{DA} comme donnant les coordonnés de H

je définis les points I, J, K
Vecteurs / bases
on montre facilement (traduction vectorielle de divers Thalès) que
\vec{DI} = 1/3 \,\vec{DC}
\vec{IK} = -1/4 \,\vec{DA}
\vec{DJ} = -1/3 \,\vec{DA}
et que \vec{HJ} = -2/3 \,\vec{HK}
Chasles donne ensuite \vec{DH}
(aucun besoin de calculer avec Pythagore)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 18:34

erreurs de calculs, mais le principe est là

\vec{IK} = -2/9 \,\vec{DA}

ça vient de \vec{CI}=2/3\,\vec{CD} et \vec{CD} = 2/3 \, \vec{CG} donc \vec{CI} = 4/9\, \vec{CG} et par conséquent (Thalès toujours) \vec{IK} =4/9 \, \vec{GF} etc

(et HJ faux par conséquent)

Posté par
lyceen
re : Vecteurs / bases 16-05-22 à 20:05

Merci mathafou, je vois que j'aurais pu reprendre le même raisonnement sur les droites (IK) et (GF) et le tour était joué. J'ai hâte de voir la correction que donnera l'enseignant de cette élève (que je suis et que j'aide).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !