Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par
cheryl
25-03-18 à 15:45

Bonjour tout le monde,veuillez m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance !

On a 4pts de l'espace tels que:
++=
Mq si et SONT colinéaires alors:
et le sont aussi!

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 25-03-18 à 15:46

Je réecris :
DA+DB+DC=0
Mq si DB et DC sont colinéaires alors:
AB et AC le sont aussi

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs colinéaires 25-03-18 à 15:46

Bonjour
Recopie ton énoncé en clair

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 25-03-18 à 16:03

C'est deja fait c'est le meme enonce (DA,DA,DC ,AB et AC sont des vecteurs)

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 26-03-18 à 19:18

Posté par
carpediem
re : Vecteurs colinéaires 26-03-18 à 21:08

salut

que signifie : les vecteurs DB et DC sont colinéaires   (cours de seconde) ?

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 26-03-18 à 21:10

DA + DB + DC = 0
si DB et DC sont colinéaires alors il existe k tel que DB = k DC
DA + k DC + DC = 0
conclus sur la colinéarité de DA et DC
puis sur l'alignement de A, C et D

Posté par
carpediem
re : Vecteurs colinéaires 27-03-18 à 09:52

pourquoi donner une solution toute faite ...

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 27-03-18 à 20:20

En effet, c'est un début de réponse.
Ensuite, savoir si la réponse apportée va trop loin
dans l'aide est bien sûr une question de point de vue.

Je trouve d'ailleurs que tu aurais pu te contenter de la question suivante
qui renvoie  au début du cours de seconde : Qu'est-ce qu'un vecteur ?

Posté par
carpediem
re : Vecteurs colinéaires 27-03-18 à 21:11

parfois c'est à se demander oui ...

donc sans aller aussi une première piste simplement ?

puis redescendre .. éventuellement ... mais jusqu'où s'arrêteront-ils ? .... comme disait l'autre ...

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 31-03-18 à 13:40

Bonjour,
J'avais dejà utilisé ces quelques pistes , concernant l'alignement des points , cependant cela ne m'aide pas trop!

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 31-03-18 à 16:08

De DB et DC colinéaires
on déduit l'alignement de B, C et D

De  B, C et D alignés et de A, C et D alignés
on déduit la colinéarité entre AB et AC.

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 31-03-18 à 16:26

pgeod @ 31-03-2018 à 16:08

De DB et DC colinéaires
on déduit l'alignement de B, C et D

C'est le contraire il faudrait en deduire que Dc etDB sont colineaires?!

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 31-03-18 à 21:03

Non.
C'est bien dans ce sens là.
L'hypothèse de l'énoncé : si DB et DC sont colinéaires

Posté par
cheryl
re : Vecteurs colinéaires 31-03-18 à 23:01

D'accord merci beaucoup
Une petite question (pas en relation avec l'exercice):
Est-ce que ||||=||-||?!

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 01-04-18 à 08:52

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !