Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs colinéaires avec Trigo

Posté par p3rhaps (invité) 12-02-08 à 14:55

Bonjour ! Petit exo d'un Dm de maths qui me pose problème =

Il faut montrer que les vecteurs AE et NP sont colinéaires et de même sens.

On sait que :
- ADE est un triangle équilatéral,
- ABCD est un parallèlogramme et ( AD , AB ) = /6
- CMNP est un parallèlogramme et ( CD , CM ) = - /2

[ Pour démontrer que 2 vecteurs u et v sont colinéaires, il faut prouver que
(u,v) = 0 mod 2 si u et v ont le même sens ou que
(u,v) = mod 2 si u et v sont de sens opposés.

Donc les vecteurs u et v colinéaires (u,v) = 0 mod ]

Merci de la future réponse  

Vecteurs colinéaires avec Trigo

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs colinéaires avec Trigo 12-02-08 à 19:37

bonsoir et bienvenue p3rhaps (joli pseudo !)

1 règle d'or : 1 topic = 1 exo .

Je reponds au premier ici . Copie-colle le second dans un autre topic pour avoir une correction.

Calculons donc l'angle (AE,NP)

en utilisant Chasles:
(AE,NP) = (AE,AD) + (AD,DC)+(DC,CM)+(CM,NP)
= (AE,AD) + (-DA,DC) + (-CD,CM)+ (CM,NP)

et voyons chaque angle separement:
(AE,AD) = pi/3 car triangle equilateral et sens direct

(DA,DC) est dans un parallelo. L'angle contigü vaut pi/6 . la somme des angles du parallelo valant 2pi, celui ci fait donc 5pi/6 . Comme il est en sens indirect ,l'angle orienté vaut -5pi/6
donc (-DA,DC) = pi+(DA,DC) = pi-5pi/6 = pi/6

(CD,CM)= -pi/2
donc (-CD,CM) = pi-pi/2 = pi/2

CMNP étant un parallélo, les vecteurs CM et NP sont de sens opposé et donc (CM,NP ) =pi

ajoutons tout ceci:

(AE,NP) = pi/3 +pi/6 +pi/2 + pi = 2pi


voili voilou!

Posté par p3rhaps (invité)re : Vecteurs colinéaires avec Trigo 12-02-08 à 20:05

Merci beaucoup Sarriette
Enfin une réponse

Je copie-colle l'autre tout de suite !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs colinéaires avec Trigo 12-02-08 à 20:15

de rien , p3rhaps, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !