Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs dans l'espace

Posté par
Exausi
23-10-20 à 10:42

Bonjour,
J'ai actuellement un doute sur une question, je ne sais pas si ma décomposition est suffisante pour conclure.
On considère un pavé droit ABCDEFGH
Les points K et L sont définis par : AK=2/3AG et AL=AB+1/2AH
Soient I et J les symétriques respectifs de A par rapport à E et C.

Démontrer que les droites (EC) et (GI) sont parallèles


J'ai décomposé le vecteur EC: EC=EH+HG+GC
et le vecteur GI:                                GI=GH+HE+EI
Les vecteurs EH, HE et HG, GH s'annulent et le vecteur EI=AE et donc s'annule avec le vecteur GC.
EC=-GI
Les vecteurs étant colinéaires les droites EC et GI sont parallèles.

Merci pour votre aide

Vecteurs dans l\'espace

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs dans l'espace 23-10-20 à 11:03

Bonjour,
D'accord pour EC=EH+HG+GC et GI=GH+HE+EI
Ensuite, ne parle pas de vecteurs qui s'annulent, mais d vecteurs opposés.
EI = AE car ...
AE = CG car ...
Donc EI = -GC.
D'où GI=GH+HE+EI = -HG - EH - GC = -(HG + EH + GC) = -EC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !