Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs DM

Posté par
Arthur57
24-03-19 à 19:18

Bonjour,  je suis coincé à une question, voici l'énoncé:

"(d) est la droite d'équation 3x-4y+12=0. A est le point de coordonnées (5;3). \Delta est la perpendiculaire à (d) passant par A. Les droites (d) et \Delta se coupent en H. On souhaite calculer la distance AH, distance de A à (d)."

et voici les questions:

1-Justifier que vecteur AH = k vecteur n, k étant un nombre réel non nul
2-En déduire les coordonnées de H en fonction du réel k
3-En écrivant que H est un point appartenant à (d), calculer k.


Il fallait déjà donner les coordonnées d'un vecteur n normal à (d); j'ai trouvé n(3;-4) .
Pour justifier que vecteur AH = k vecteur n , je pense qu'il faut utiliser la colinéarité, mais quand je veux calculer le vecteur AM pour essayer de trouver le point M, je n'y arrive pas (en faisant xy'-x'y=0 et en m'aidant du vecteur n).
Pour la 3eme question je pense qu'elle rejoint la 2eme.

Merci de m'aider,

Cordialement.

Posté par
Barney
re : Vecteurs DM 24-03-19 à 19:31

Bonjour,

Et si tu réalisais un schéma ? papier petit carreaux, règle...
Tu places les points, tu traces les droites...

Posté par
Barney
re : Vecteurs DM 24-03-19 à 19:34

sinon, tout restera abstrait pour toi
A et H appartenant à la même droite de vecteur directeur n,
il est évident que vec AH = k . vec n
mes les yeux étant source de mémoire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !