Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et centre de gravité

Posté par
edoux92
23-09-20 à 18:27

Bonjour,
ça fait deux heures que je cherche, mais rien n'y fait... serait-il possible de m'aider?

On rappelle que si G est le centre de gravité du triangle ABC alors: GA+GB+GC =0 (flèches de vecteurs sous-entendues)

On se place dans le plan muni d'un repère (0;I;J).
Soient A (-2;-3), B (3; -1) et C (2; 7).

Déterminer les coordonnées du centre de
gravité G du triangle ABC.

Posté par
Priam
re : Vecteurs et centre de gravité 23-09-20 à 18:34

Bonjour,
Appelle (x; y) les coordonnées du point G et projette sur les axes du repère la relation vectorielle donnée.

Posté par
edoux92
re : Vecteurs et centre de gravité 23-09-20 à 18:36

Priam @ 23-09-2020 à 18:34

Bonjour,
Appelle (x; y) les coordonnées du point G et projette sur les axes du repère la relation vectorielle donnée.


J'ai pas bien compris... un peu plus de détails si possible ?

Posté par
edoux92
re : Vecteurs et centre de gravité 23-09-20 à 18:39

Est ce que si je fait :
xG = (xA+xB+xC)/3
et
yG =(yA+yB+yC)/3
c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs et centre de gravité 23-09-20 à 18:50

Le vecteur GA, par exemple, a pour coordonnées (xA - x; yA - y), xA, yA étant les coordonnées du point A.
De même pour les vecteurs GB et GC.
Les extrémités du vecteur GA se projettent sur l'axe des abscisses en des points d'abscisses  x  et  xA .
La relation vectorielle, projetée sur cet axe, fournit la relation entre abscisses de points :
xA - x + . . . . = 0 .
Puis les ordonnées donnent de la même manière une seconde relation analogue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !