Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et dérivés

Posté par
MISDaisy
30-11-11 à 13:54

Bonjour,
Voilà j'ai un problème à résoudre et je ne sais pas de quelle manière y parvenir. Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP.
L'intitulé est le suivant :
ABCD est un parallélogramme, I est le milieu de [BC], R est le point d'intersection des droites (AI) et (BD), S le point d'intersection des droites (DI) et (AC). On se propose de prouver que les droites (RS) et (AD) sont parallèles, puis de comparer les distances RS et AD. On se place dans le repère (A ; vecteur AB, vecteur AD).
aà Déterminer ne équation de chacune des droites (AC), (BD), (AI) et(DI).
b) Calculer les coordonnées de R et S
c) Répondre alors aux questions posées
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 16:36

Bonjour MISDaisy

regarde un peu
je t'ai dessiné ton repère
et j'ai commencé à mettre les coordonnées de certains points
calcule maintenant les équations de droites, et tu vas pouvoir répondre aux questions

Vecteurs et dérivés

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:11

Bonjour Malou,
C'est ce que je pensais donc ça donnerait ça ?
AC (1;1), donc x-y
BD (-1;1), donc x+y-1
AI (1;0,5), donc 0,5x-y
DI (1;-1), donc -x-y+1
Je te remercie beaucoup pour ta réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:18

attention....

pour être une équation, il faudrait peut-être bien un "=0" au bout, non ?

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:24

Oui tu as raison, oups ! Sinon est-ce-que tu peux également m'aiguiller pour la suite (je suis vraiment nulle !)
Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:33

on y va !

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:48

Je cherche les coordonnées de R et de S. Logiquement, dans l'équation 0,5x-y= 0, x et y sont les coordonnées de R. De même dans l'équation -x-y+1=0, x et y sont les coordonnées de S et après je ne sais pas quoi faire.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 17:53

attention (DI) est fausse, je n'avais pas vu....mais cela n'intervient pas pour R

0,5x-y= 0
-x-y+1=0

tu tires par exemple y de la 1re ligne, tu le reportes dans la seconde, cela va te donner x, et ensuite tu reportes à nouveau dans la 1re et cela te donnera y

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:05

En effet DI (1;-0,5), donc -0,5x-y+1

0,5x-y=0
-0,5x-y+1=0

0,5x-y=0
0,5x=y
x=2y

-0,5x-y+1=0
-y-y+1=0
-2y=-1
y=0,5
x=1

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:13

attention, tu as tout mélangé...

Citation :
En effet DI (1;-0,5), donc -0,5x-y+1=0

ça c'est bon...

mais ensuite tu t'es trompé d'équations de droites, mais le principe est bon...

R, c'est avec (AI) et (BD)

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:27

Pour R:
0,5x-y =0 donc x=2y
x+y-1=0
x+y=1
2y+y=1
3y=1
y=1/3
x=2/3
donc R (2/3;1/3)

Pour S :
x-y=0
-0,5x-y+1=0
x=y
-0,5y-y+1=0
-1,5y=-1
y=2/3
x=2/3
Donc S (2/3;2/3)

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:30

c'est parfait !

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:31

RS(0;1/3)
AD (0;1)
0x1/3 - 0x1 = 0 donc RS et AD sont colinéaires donc parallèles

AD-RS (0;2/3) donc RS = 1/3AD
Voilà je crois que ça y est ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:43

je n'ai as tout vérifié, mais tout me semble cohérent !


tu vois, une fois partie, tu as su le faire !

Posté par
MISDaisy
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:48

Oui, enfin heureusement que tu étais là ! Sinon j'aurais abandonné dès le début !
Je te remercie infiniment pour ton soutien et ta patience.

Peut-être à un de ces jours
Encore merci et bonne soirée à toi.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs et dérivés 30-11-11 à 18:49

bonne soirée à toi aussi !

Posté par
JR93
re : Vecteurs et dérivés 11-02-12 à 11:01

Bonjour à vous
Je ne comprend pas comment vous avez fait pour trouver DI(1;-0.5) parce que moi je trouve DI(0;-0.5) et en plus lorsque j'essaye de calculer les coordonnées de S et bien je trouve (0;0) or c'est pas possible car c'est le point d'intersection des droites (DI) et (AC) est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance JR

Posté par
shupachups
re : Vecteurs et dérivés 10-02-14 à 18:30

Bonjour, je voulais savoir comment tu as trouvé les coordonnées de R et S car je ne comprend pas ta démarche (j'ai le même DM a faire) mon professeur m'a expliqué et m'a dit comment faire mais impossible de trouvé les bons résultats!

Posté par
ilonemo
re : Vecteurs et dérivés 26-10-18 à 11:52

MISDaisy @ 30-11-2011 à 18:27

Pour R:
0,5x-y =0 donc x=2y
x+y-1=0
x+y=1
2y+y=1
3y=1
y=1/3
x=2/3
donc R (2/3;1/3)

Pour S :
x-y=0
-0,5x-y+1=0
x=y
-0,5y-y+1=0
-1,5y=-1
MISDaisy @ 30-11-2011 à 18:27

Pour R:
0,5x-y =0 donc x=2y
x+y-1=0
x+y=1
2y+y=1
3y=1
y=1/3
x=2/3
donc R (2/3;1/3)

Pour S :
x-y=0
-0,5x-y+1=0
x=y
-0,5y-y+1=0
-1,5y=-1
y=2/3
x=2/3
Donc S (2/3;2/3)

y=2/3
x=2/3
Donc S (2/3;2/3)


je n'ai pas compris comment on passe de 0,5x=y
                                                                                        à x=2y

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs et dérivés 26-10-18 à 11:57

En multipliant des deux côtés de l'égalité par 2.

Posté par
Kingtrac
re : Vecteurs et dérivés 09-03-19 à 11:34

Salut, je ne comprend pas la démarche de remplacé x par y pour avoir deux fois y dans l equation, si qqn peut m'expliquer merci 😊

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs et dérivés 09-03-19 à 12:46

Peux-tu détailler ce que tu ne comprends pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !