Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et proportion inconnue

Posté par
alexhdmt
26-09-23 à 09:14

Bonjour,
"ABCD est un carré. P est un point de [AB] distinct de A et B. R est le point de [AD] tel que DR=AP.
Enfin, Q est le point tel que APQR est un rectangle.
Démontrer que les points B,D et Q sont alignés."

Voici ma résolution, j'aimerais savoir si vous la trouvez correct
(je n'ai pas réussi à mettre les flèches au-dessus de mes droites pour en faire des vecteurs désolé):

On sait que: DA= AB et DR=AP
De plus, les points D,R et A sont alignés ainsi que les points A,P et B.
Soit DR=xDA et AP=xAB
Alors: DB=DA+AB et DQ=xDA+xAB
On obtient: DQ= xDB
Les vecteurs DQ et DB sont colinéaires donc les points D,Q et B sont alignés.

Merci pour vos retours!

Vecteurs et proportion inconnue

Posté par
carpediem
re : Vecteurs et proportion inconnue 26-09-23 à 09:34

salut

oui c'est bon avec deux remarques :

éviter les on sait que et préférer d'après l'énoncé ou par hypothèse

à la place de soit écrire : il existe un réel x tel que

Posté par
hekla
re : Vecteurs et proportion inconnue 26-09-23 à 09:39

Bonjour

  Oui, mais j'inverserais la quatrième ligne

 \vec{DQ}= x\vec{DA}+x\vec{AB} = x(\vec{DA}+\vec{AB})

or \vec{DA}+\vec{AB}=\vec{DB}

Posté par
alexhdmt
re : Vecteurs et proportion inconnue 26-09-23 à 09:47

D'accord merci beaucoup pour vos conseils!

Posté par
carpediem
re : Vecteurs et proportion inconnue 26-09-23 à 09:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !