Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droite

Posté par
tornade
12-09-07 à 21:01

bonsoir,
j'ai un petit problème avec un exercice de maths, je suis sûr qu'il est très simple et que la solution est sous mes yeux, mais je n'y arrive pas. si vous pouvez m'aider à comprendre ça serait gentil.

voici l'énoncé:
(O; i, j ) est un repére orthonormé du plan. démontrer que si A(;) et B(;) , alors A et B sont symétriques par rapport à la droite d'équation Y=X.

merci

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:03

Bonsoir

Comment traduire géométriquement le fait que A et B soient symétriques par rapport à Delta?

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:07

et bien je pense qu'il faut calculer le milieu de [AB] et si le milieu I de AB se situe sur le droite delta alors en effet, ces deux points sont symétriques par rapport à delta.
est ce que je me trompte ? si non, je ne trouve pas les bonnes données, les bonnes propriétés.

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:07

Non, c'est bien ça !

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:09

merci. ça me rassure.
donc j'ai calculer les coordonnées de I ( alpha + beta / 2, beta + alpha /2) donc AI = IB mais comment demontrer que I appartient a la droite delta??

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:11

Ben regarde ses coordonnées, ya pas une petite ressemblance entre l'abscisse et l'ordonnée?

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:13

heu ... bah elles sont égaux ?

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:13

égalles .désolé!

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:16

Oui, donc c'est terminé.

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:25

bonsoir,

Montrer que I milieu de [AB] est sur la droite y = x est une première condition.
Il y a une deuxième condition à étudier également :
Il faut montrer que le vecteur AB est ortho au vecteur directeur U (1; 1)
de la droite y = x, soit donc montrer que U.AB = 0

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:27

c'est a dire ?

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:33


Re : montrer que I milieu de [AB] est sur la droite (d), permet de montrer
que les points A et B sont bien à égale distance de la droite (d).
Pour autant, le segment [AB] n'est pas forcément orthogonale à la droite (d).

Or les points sont symétriques que si ils sont équidistants de la droite (d),
mais aussi que le segment [AB] est orthogonale à la droite (d).

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:40

donc je dois ... démontrer que les triangles OAI et OBI sont rectangles  en I ? si oui, j'utilise la réciproque de pythagore ?

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:43

non, c'est beaucoup plus simple que ça :

Il faut montrer que le vecteur AB est ortho au vecteur directeur U (1; 1)
de la droite y = x.
Il faut donc montrer que le produit scalaire : U.AB = 0

...

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:47

Si tu n'as pas encore vu le produit scalaire,
compare les coefficients directeurs des droites (AB) et (y = x)

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:47

heu ... je n'ai pas tout suivit la .
le produit scalaire ?

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:47

ah ok

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:50

je remarque que les coefficients directeurs des droites (AB) et (y=x) sont égaux, mais je le vois graphiquement, je ne sais pas comment le démontrer par écrit car je n'ai aucune donnée, enfin valeur .

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 21:57


vecteur directeur de y = x : U(1; 1) --> coeff directeur p = 1
vecteur directeur de (AB) : vecteur AB (-;-) --> coeff directeur p' = -1 (si A B)

d'où pp' = -1 (p = -1/p'), donc droite (AB) ortho à (y = x)

..

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:02

heu ... le vecteur directeur c'est quoi en fait ?
en fait je crois que je n'arrive pas très bien à te suivre

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:05

en fait je commence à comprendre,
j'ai compris le U(1;1), mais je ne vois pas pourquoi on multiplie p et p'?

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:11

Re :

c'est du cours de Seconde :
condition d'orthogonalité de 2 droites : produit des coeff directeur = -1.

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:13

je n'ai pas vu ça l'année dernière
désolé

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:17

tant pis.
Y'a plus qu'à attendre les explications du prof.

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:19

lol,
j'ai trouvé un truc je sais si ça marche
j'ai calculé les coefficients directeur de (AB) et y=x et il donne tout les deux 1, or (AB) est décroissante et y=x est croissante, donc (AB) ortho a (y=x).

je sais pas, c'est une hypothèse

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:22

nan , je me suis trompée
coefficient directeur de (AB) = -1
coefficient directeur de (y=x) = 1

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:27

Re :

bien essayé. Mais si (AB) est "décroissante" et (y = x) est "croissante",
cela permet seulement de conclure que (AB) et (Y = x) se croisent,
mais pas qu'elles sont orthogonales.

Par ailleurs, tu trouve bien que (AB) est "décroissante".
Mais en même temps tu dis que le coeff de (AB) est positif (égale à 1).
C'est contradictoire.
Si (AB) "descend", le coeff directeur est forcément négatif.
En fait le coeff de (AB) est égale à -1

...

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:29

Ok. Je vois que tu viens de corriger.

on a donc le produit des coeff directeur = -1

...

Posté par
tornade
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:31

oki merci beaucoup de ton aide
c'était très de gentil de ta part .

bonne soirée

Posté par
pgeod
re : vecteurs et symétrie de deux points par rapport a une droit 12-09-07 à 22:31

A toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !