Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs méthodes pour un alignement 1s

Posté par
valoute-37
22-03-12 à 18:45

Bonjour à tous, j'ai cet exercice à faire pour Lundi (collection math'x édition didier 2011), je comprend la première question mais pas les autres, si vous pouviez me donner au moins les axes directeurs pour orientés ma réflexion Merci d'avance ... voici l'énoncé :

A, B, C sont trois points non alignés. Les points D, E et F sont définis par les vecteurs :

AD=2/3AB, AE=2AC, BF=1/2BC
Le but de l'exercice est de démontrer par deux méthodes que les points D, E et f sont alignés puis de comparé ces deux méthodes.

1) Faire une figure La c'est bon je devrai y arrivé
2. 1ère méthode :utilisation d'un repère
a) Justifier que (A;AB;AC) est un repère du plan AB et AC sont des vecteurs
b) Déterminer les coordonnées des points D,E et F dans ce repère
c) En déduire celles des vecteurs DE et DF et démontrer que D, E et F sont alignés.

3. 2ème méthode : décomposer DE et DF sur les vecteurs non colinéaires AB et AC
a) Ecrire chacun des vecteurs DE et DF en fonction des vecteurs AB et AC
b) Montrer que les vecteurs DE et DF sont colinéaires. Conclure

4. Comparons les deux méthodes
Comparer les relations vectorielles trouvées à la question 3.a et les coordonnées de DE et DF trouvés à la question 2.c Commenter


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 22-03-12 à 22:21

2)b Le repère choisi étant (A, AB, AC), les coordonnées du point B sont (1; 0). Celles du point D sont donc (2/3; 0).
Les coordonnées du point C sont (0;1). Celles du point E sont donc ( . . . .).

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 07:11

Ok pour les points, mais comment je fais pour justifier le choix du repère ?

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 07:40

En faite c'est plutot la question 2a) qui me pose problème ... l e reste je devrai yarriver

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 09:31

(A; AB; AC) constitue un repère si les vecteurs AB et AC ne sont ni nuls, ni colinéaires.

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 12:51

OK, merci !! Du coup pour en revenir aux points de la question 2b), E(0;2) et F(1/2;1/2) Non ??

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 13:32

Aprés on  fait xy'-x'y =0, je dis que les vecteurs sont colinéaires, donc que les points sont alignés ... et pour la deuxième méthode je ne voit pas trop comment my prendre !!
  Merci d'avance

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 13:45

Pour la deuxième méthode, on décompose les vecteurs afin de faire apparaître dans leur expression les vecteurs AB et AC.
Exemple :  DE = DA + AE = - AD + AE = - 2/3 AB + 2AC.

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 16:19

OK !! du coup pour DF :
  DF=DB+BF = -1/3AB+1/2(AB+AC)

C'est sa ?? j'avoue que je suis un peu perdu

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 18:08

Non. L'idée est bonne, mais le calcul est faux.

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 20:06

OK si on prend DB :

DB=1/3AB+0AC ??
C'est ca ou pas, et du coup pour BF je bloque, ...

Merci pour ton aide

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 23-03-12 à 20:46

DB = DA + AB = - AD + AB = - 2/3 AB + AB = 1/3 AB .

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 08:10

OK !! du coup BF=1/4AB+1/4AC  ?

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 08:48

Qu'est-ce qui te fait écrire cela ?

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 13:36

heu ! non je me suis tromper je voulais écrire que BF=-1/2AB+1/2AC puisque F=1/2AB+1/2AC et B=1AB+0AC

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 14:18

Alors maintenant DF =  . . . .

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 14:31

DF=DB+BF=1/3AB+(-1/2)AB+1/2AC
Donc
DF=-1/6AB+1/2AC
                     C'est ca ?

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 24-03-12 à 19:12

Oui.

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 25-03-12 à 08:43

ok du coup pour la question 3b), les coordonnées de DE et DF sont : DE(-2/3;2) DF(-1/6;1/2)

C'est sa ?
          Merci d'avance

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 25-03-12 à 13:27

Oui. D'où conclusion.

Posté par
valoute-37
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 25-03-12 à 14:38

OK Merci beaucoup pour toute l'aide que vous m'avez fourni

Posté par
Priam
re : vecteurs méthodes pour un alignement 1s 25-03-12 à 15:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !