Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs: Un ensemble de points

Posté par
AlexArts
01-12-21 à 14:27

bonsoir a tous j'espere que vous aller bien ,je fais un exercices sur les vecteurs et me voila coincé,
voici l'enoncé:
A et B sont deux points du plan tel que AB=1.
On note F l'ensemble des points M du plan tels que MA/MB=3
a)Montrer que M€F <=> MA² - 9MB²=0
b) On définit les points P et Q tels que vecAP + 3vecBP = vec0 et vecAQ -3vecBQ = vec0. Construir les points P et Q.
c)Justifiez que les points P et Q appartiennent à l'ensemble F.
d) Montrer que M € F <=> vecMP.vecMQ=0
e) En conclure quand a la  nature de l'ensemble F , puis construire cet Ensemble.

Pour la a) je pense que c'est le theoreme de la médiane mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 14:35

Bonjour

Quel est le problème pour 1 a) ?  
Veut-on définir F ?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 14:39

Je dois calculer MA²-9MB²=2MI²+AB²/2 ? (théoreme de la médiane?)
Si c'est sa, comment je suis censé connaitre le point M ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 14:50

Tout simplement

 \dfrac{MA}{MB}=3 on élève au carré etc  MA^2-9MB^2=0

La suite du problème est faite pour déterminer F

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 14:58

Désolé mais je ne comprend toujours pas ce qu'on me demande :/ .

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:04

Pour la première question pas grand-chose  

dire seulement que \dfrac{MA}{MB}=3 est équivalent à MA^2-9MB^2=0

pour pouvoir introduire un peu plus tard un produit scalaire

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:15

Pour construire les points P et Q je fais sur un plan quelconque ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:23

Les points appartiennent à (AB)

\vec{AP}+3\vec{BP}=\vec{0}

d'où \vec{AP}= \dots \vec{AB}

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:27

vecAP= 4/3vecAB?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:34

J'ai trouvé  \dfrac{3}{4}

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:50

Oui j'avais trouvé sa j'ai fais une faute de frappe autant pour moi,
j'ai fait pareil pour vecAQ-3vecBQ=vec0
et j'ai trouvé vecAQ=3/2vecAB
c'est cela?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 15:51

D'accord

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 16:05

Pour la question suivante je trouve :
c)On sait que  F comprend tout point M qui fait : MA/MB=3
d'après le plan j'ai PA=3/4 , PB = 1/4, QA = 3/2 et QB = 1/2.
Donc je devrait avoir :
PA/PB=3 -> effectivement (3/4)/(1/4)=3
QA/QB=3-> effectivement (3/2)/(1/2)=3

Donc P et Q € F

C'est bon?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 16:10

À part un peu la rédaction

fondamentalement c'est cela

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 16:21

Pour le calcul du produit scalaire je bloque, dois-je crée un point M au hasard?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 16:35

M est un point du plan, il appartient à F ssi MA^2-9MB^2=0

Que vaut (\vec{MA}+3\vec{MB})\bullet(\vec{MA}-3\vec{MB}) ?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 17:31

J'ai essayé plusieurs techniques mais je n'y arrive toujours pas , est-ce que je doit remplacer les points M par les P et Q ? Pour verifier si je trouve 0 ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 17:36

Bonjour :en attendant hekla ,as tu pensé à une propriété des barycentres?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 17:41

Je n'ai pas encore abordé le chapitre sur les barycentres, enfin je ne crois pas

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 17:44

Dans ce cas ,utilise la question b) et la relation de CHASLES

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 17:52

Le but est de definir l'ensemble par rapport aux points P et Q qui sont fixes.

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:03

alors je trouve,
(vecMA-3vecMB).(vecMA+3vecMB) = 0
<=> (vecQA-3vecQB).(vecPA+3vecPB) = 0
<=> (vecAQ-3vecBQ).(AP-3vecBP)=0
<=> vec0 . vec0 = 0

c'est ok?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:07

non : M est un point quelconque ,tu n'aqs pas le droit de le remplacer;de plus ce n'est pas coherent ,il vaudrait à la fois P et Q ..fais ce que je t'ai demandé dans chaque parenthese
MA-3MB = (MQ +QA -3MQ-3QB) etc....
Allez courage

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:16

Une remarque encore :regarde ce à quoi tu dois aboutir d'apres la question.

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:27

Je ne vois pas ce qu'il faut faire avec le point M, enfin je ne comprend pas comment le calculer :'(

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:33

Tu en es bien à la question d)? Alors continue ce que je t'ai avancé dans le produit scalaire.

Posté par
hekla
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:37

Bonsoir philgr22

Je vous laisse continuer. Je me perds dans les calculs

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:40

(MQ+QA-3MQ-3QB).(MP+PA+3MP+3PB)=0 ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:44

Reduis et regarde.

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:45

Bonsoir Helka .D'accord.

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:45

hekla pardon

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:49

Je trouve :
(MQ+QA).(MP+PA)=0
soit MA.MA=0 ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:51

Allons: regarde la question b)

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 18:55

(MQ-3MQ).(MP+3MP) = 0
soit -2MQ.4MP = 0 ?
mais je fais quoi par la suite ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:00

Voilà .
va jusqu'au bout ,le-2 et le 4 ne servent pas à grand chose d'accord?
maintenant ,tu as deux points fixes P et Q et un point M qui varie avec ce produit scalaire nul :ça ne te rappelle rien comme ensemble de points ?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:03

théoreme de la mediane?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:04

orthogonalité?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:05

deja , si le produit scalaire est nul ,qu'en deduis tu?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:06

AlexArts @ 01-12-2021 à 19:04

orthogonalité?

oui
fais une figure avec plusieurs poits M1,M2,M3etc....sachant que P et Q sont fixes.

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:12

Merci beaucoup pour votre temps accordé car effectivement vous ainsi que Hekla m'avez aidé depuis 14h30,
Bonne soirée a vous deux

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:13

Tu as trouvé j'espere?

Posté par
AlexArts
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:14

Oui merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Vecteurs: Un ensemble de points 01-12-21 à 19:28

C'est à dire? Je veux savoir ce que tu as mis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !