Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification d'une dérivé

Posté par
Zeyoud
04-05-22 à 19:15

Bonsoir, excusez-moi de vous déranger.

Je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aider avec la question 1b. J'ai trouver la dérivé de la fonction a la question 1a soit f'(x)=-((4)/(x^(2)))+4x, mais je n'arrive pas a vérifier. Si quelqu'un pourrait m'éclairer ca serait gentil.. Voici l'énoncé:

L'objectif du problème est d'étudier la fonction numérique f définie sur R* par : f(x)=((4)/(x))+2 x^(2) et d'employer cette étude pour résoudre un problème  d'extremum.

1. a) Calculer la dérivée de f.
b) Vérifier que f'(x)=((4 (x-1) (x^(2)+x+1))/(x^(2)))
et en étudier le signe de f'(x).
c) En déduire le tableau de variations de variations de f

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 04-05-22 à 19:21

Bonsoir

Quel est le problème  ?
la dérivée de x\mapsto \dfrac{4}{x}+2x^2 est bien la fonction

définie par f'(x)= -\dfrac{4}{x^2}+4x

Réduction au même dénominateur, factorisation et identité remarquable

Posté par
larrech
re : Vérification d'une dérivé 04-05-22 à 19:24

Bonjour,

Tu as trouvé que f'(x)=\dfrac{-4}{x^2}+4x ce qui est exact

Commence par réduire au même dénominateur et met 4 en facteur.

Posté par
Zeyoud
re : Vérification d'une dérivé 04-05-22 à 19:55

J'ai développé au maximum la fonction dérivé a la question 1b, mais je ne voit pas comment le mettre en facteur de 4, je ne trouve pas le même résultat a la fin..

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 04-05-22 à 20:05

Quel calcul faites-vous ?

 \dfrac{-4}{x^2}+4x

Dénominateur commun ?

a^3-b^3= (a-b)(a^2+ab+b^2)

Posté par
Zeyoud
re : Vérification d'une dérivé 05-05-22 à 13:59

Rebonjour, j'ai trouvé 4((-1+x^3)/x²), je fait quoi ensuite?

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 05-05-22 à 14:13

Bonjour

-1+x^3=x^3-1=x^3-1^3

Pourquoi vous ai-je mis cette identité remarquable  a^3-b^3 ?

Posté par
Zeyoud
re : Vérification d'une dérivé 05-05-22 à 14:29

Ah d'accord merci  beaucoup j'ai compris maintenant, c'était juste le au cube qui me perturbé.

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 05-05-22 à 16:42

De rien

Posté par
co11
re : Vérification d'une dérivé 05-05-22 à 23:54

Bonsoir,
je suppose que j'arrive un peu tard ...
en b) il me semble qu'on attend que Zeyoud développe le numérateur donné : 4(x-1)(x² +x+1) pour trouver
4(x3 - 1)
L'identité a3 - b3 n'est peut-être pas censée être connue

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:00

Bonsoir co11

Sans doute, puisqu'il est demandé « vérifier ».

C'est vu parfois, cela dépend des classes, naguère, c'était fait systématiquement. J'ai dû rester à cette époque.

Posté par
co11
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:15

Bonsoir hekla

J'ai l'impression que les identités remarquables sont un peu oubliées maintenant.

Cela dit, je ne suis plus très au fait maintenant.

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:22

Dans le dernier programme
(a+b)^3 fait partie des approfondissements possibles. On peut peut-être aller plus loin.

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:29

Dans les approfondissements de première, on a

Factorisation de x^n - 1 par x - 1, de x^n - a^n par x - a.

Là, cela peut passer.

Posté par
co11
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:34

Ah  d'accord

Posté par
hekla
re : Vérification d'une dérivé 06-05-22 à 00:41

Mais, vous avez raison. Il suffisait de développer la réponse proposée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !