Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

verification facile

Posté par moi (invité) 08-05-04 à 10:28

pouviez verifier si ce que j'ai fais est bon svp
enoncé:
sachant que lenombre de  carbone 14 diminue d'environ 1,24% par siecle.des
archeologues ont trouvé des fragment d'os dont la teneur en
carbone 14 est de 40% de celle d'un fragment d'os de la
meme masse pris comme temoin.
a l'aide de la calculatrice calculer l'age de ces fragments.on
arrondira au siecle pres .
moi pour cette question je trouve 4800 ans

l'os a perdu 60% de sa teneur
donc
1,24x=60
x=48 siecles
mercie d'avance  

Posté par
Victor
re : verification facile 08-05-04 à 10:52

Bonjour,

Et non, ce n'est pas la réponse attendue
Diminuer de 1,24% revient à multiplier par (1-1,24/100)=0,9876.
Chaque siècle, le nombre de carbone est multiplié par 0,9876.
Au bout de n siècles, il sera multiplié par 0,9876n.
Comme tu l'as dit, le nombre de carbone a diminué de 60%.
Il faut donc cherché n tel que (0,9876)n < 0,6.
On trouve n=41 (à vérifier).

@+

Posté par (invité)re : verification facile 08-05-04 à 15:50

tien voila tout l'enoncé en entier j'arrive pas a omprendre
comment tu trouve ca peut etre que c'est moi qui me suis trompé
ds l'enoncé

le but de l'exercice est l'etude de la desintegration d'1
corps radioactif: le carbone 14.
1)soit N0 le nombre d'atomes de carbonne 14 à l'instant t=0,N1
le nb d'atomes de carbone 14 1 siecle apres Nk le nb d'atomes
de carbones 14 apres k siecle apres k entier on sait que le nb  d'atomes
de carbones 14 diminue tres lentement au cours du temps d'environ
1,2% par siecle.
a) exprimer en fonction de N0 puis Nk en fonction de Nk-1
b)deduisez en la nature de la suite (Nn)
c) donner en justifiant le sens de variation de la suite (Nn)

2) le carbone 14 est renouvelé constament chez les etres vivant a la
mort de ceux ci l'assimilation cesse et le carbone 14 present
se desintegre.
es archeologues ont trouvé des fragments d'os dont la teneur en
carbone 14 est 40% de celle d'un fragment d'os actuel de
la meme masse,pris comme temoin.
a l'aide de la calculatrice calculez l'age de ces fragment.

pouriez vous m'aider a faire cette exo svp je comprends pas du tout
les suites

Posté par ziz (invité)verification suites 12-05-04 à 11:02

pouviez verifier si ce que j'ai fais est bon svp
enoncé:
sachant que lenombre de  carbone 14 diminue d'environ 1,24% par siecle.
des archeologues ont trouvé des fragment d'os dont la teneur en
carbone 14 est de 40% de celle d'un fragment d'os de la
meme masse pris comme temoin.
a l'aide de la calculatrice calculer l'age de ces fragments.on
arrondira au siecle pres .
moi pour cette question je trouve 4800 ans  


il nous demande d'exprimer Nn en fonction de n pour cela je trouve
une suite geometrique

Nn=N0*0,9876^n
l'os a perdu 60% de sa teneur  
donc  
1,24x=60
x=48 siecles  
mercie d'avance  
quelqu'un m'as deja repondu mais il trouve 41siecle j'arrive pas
a comprendre sa methode svp

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : verification facile 12-05-04 à 11:09

Si tu pouvais éviter le multi-post !
En reposant une question dans ce topic, ton sujet remonte automatiquement
parmi les premiers !

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 11:22


J'ai un autre raisonnement à proposer... à vérifier lui aussi...

Nn = N0. 0,9876n
(jusque là, tout va bien...)

N0 est la teneur en Carbone 14 "au début"
Nn est la teneur en Carbone 14 au bout de n siècles

On nous dit que la teneur en C14 du fragment découvert par
les archéologues est de 40%

Donc Nn/N0 = 0,4

Nn/N0 = 0,9876n= 0,4

Ce qui nous donne n = 73 siècles....

@++


Zouz


Posté par
Victor
re : verification facile 12-05-04 à 11:24

Je vais essayer de te réexpliquer mais avant tout, deux petites remarques
:
- si tu ne comprends pas quelque chose, il suffit de l'écrire
à la suite de ton message précedent comme te l'a dit Océane,
ce qui évite d'énerver les webmasters et les correcteurs.
- si tu ne comprends pas ma méthode, je ne comprends pas non plus
la tienne.
Je te cite :
"Nn=N0*0,9876^n" (je suis d'accord, la suite est géométrique de raison 0,9876)
"l'os a perdu 60% de sa teneur" (là encore je suis d'accord)
"donc
1,24x=60 " (Quel est le lien avec ce qui précède ???)

Je reprends ma méthode et je la corrige :
La teneur est de 40% de l'os actuel. Cela signifie que Nn/N0=40%
(et non pas 60% comme je l'avais écrit).
Soit 0,9876^n = 0,4
On utilise alors la calculatrice pour déterminer n.

Si tu ne comprends pas, n'oublie pas de reposter dans le même message.

@+


Posté par
Victor
re : verification facile 12-05-04 à 11:25

Je vois qu'on est d'accord, Zouz.

@+

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 11:26


Aaaaahh !! Ca fait plaisir !



@++

Zouz

Posté par (invité)re : verification facile 12-05-04 à 13:16

il y a qq chose que je comprends pas on a une suite geometrique
Nn=No*0,9876^n  je comprends pas on a pas No  ben comment peut tu ecrire 0,9876^n=0,4
  
moi je me suis dit que si il y a une dimunition de 1,24%^par siecle


donc x=nb de siecle

   1,24%x=60%  et je trouve x=48siecle c'est pas bon? ma methode

ah je m'excuse pour le probleme de postage des message je savais
pas

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 13:52


Effectivement on ne connait pas N0. Ce qu'on connait
c'est la proportion de Carbone à la date actuelle par rapport à
celle de la date ancienne, c'est-à-dire Nn/N0=40%

Comme Nn = N0 . 0,9876n

Alors  Nn/N0 = 0,9876n = 0,4

Tu vois???

En ce qui concerne ta solution elle n'a pas beaucoup de sens...
tu mets en équation des pourcentages... mais des pourcentages de
quoi? Le fait que les variables correspondant aux quantités
de carbone soient absentes fausse totalement le résultat...

Voilà...

@++

Zouz

Posté par (invité)re : verification facile 12-05-04 à 15:40

ah ok je cpomprends maintenant je remercie bcp pour ton aide mais
une chose sur ma calculatrice il plusieur valeur pour n qui resoud
cette equatoin lequel je doit prendre

Posté par
Victor
re : verification facile 12-05-04 à 15:44

Il n'y a normalement qu'une seule valeur qui vérifie cette
équation.
Il faut prendre la valeur de n qui donne le résultat le plus proche
de 0,4.

@+

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 15:46

Quelles sont les valeurs que tu obtiens???
(en principe il n'y en a qu'une!)

Zouz

Posté par
Victor
re : verification facile 12-05-04 à 15:47

Désolé Zouz, je ne savais pas si tu étais sur le forum.

@+

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 15:51


Ya pas de quoi être désolé !!!



@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 16:01


Comme l'a dit Victor, il faut que tu trouves le n pour lequel
0,9876n se rapproche le plus de 0,4.

Pour n = 73  on trouve 0.402178
Pour n = 74  on trouve 0.397191

Tu constateras que 0.402178 est plus proche de 0,4 que
0.397191

voilà
@++

Zouz

Posté par (invité)re : verification facile 12-05-04 à 16:05

ok je vous remercie enorment de votre aide et dsl pour l'erreur
de postage au revoir

Posté par Zouz (invité)re : verification facile 12-05-04 à 16:08


Ca fait plaisir, bon courage à toi

@++

zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !