Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification Isométries

Posté par
pfff
28-04-20 à 16:41

Bonjour, j'ai fait un exercice je trouve des résultats mais quand je regarde la correction c'est différent je pense qu'il y a une erreur dans la correction. Aidez-moi

ÉNONCÉ

ABC est un triangle équilatéral de sens direct et de centre 0. Déterminer les applications suivantes :
a) r_{(B,\frac{\pi }{3})}or_{(C,\frac{\pi }{3})}
b)r_{(B,\frac{\pi }{3})}or_({A,-\frac{\pi }{3}})

a) je trouve
r_{(B,\frac{2\pi }{3})} et dans la correction c'estr_{(O,\frac{2\pi }{3})}  
b) je trouve t_{\vec{AE}} et eux t_{\vec{CB}}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 17:36

Bonjour,

illustration de a)

Vérification Isométries

le point A va en A'' = B etc
le triangle ABC "tourne sur lui-même", autour de son centre donc.

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 17:58

donc le centre c'est O

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 18:19

oui
et l'angle AOB = 120° (à orienter correctement) ce qui est parfaitement en cohérence avec la composition de deux rotations qui est en général une rotation d'angle la somme des angles
pi/3 + pi/3 = 2pi/3

sauf si cette somme est nulle modulo 2pi (=question b)
ou égale à pi +2kpi car une rotation de pi peut aussi s'appeler  autrement.

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 18:23

ok merci.
Et le deuxième ai je trouvé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 18:43

après la tournure interrogative "ai je"
on attend un point d'interrogation
et ça signifie que tu ne sais pas toi-même si tu as trouvé ou pas
alors on reste devant ce message en se demandant bien quelle peut en être la signification ...

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 18:45

Et le deuxième ai je trouvé?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 18:56

la question b) , la correction est bonne T_{\vec{CB}}

ce que tu prétends T_{\vec{AE}} n'a aucun sens sans la définition de E.

preuve : en faisant pareil pour savoir exactement où vont les points dans la succession ABC A'B'C' A''B''C''

plus particulièrement en s'intéressant à l'image de C
vu que la somme des angles est nulle , on sait que c'est une translation ou l'identité, l'image d'un point judicieusement choisi (avec la figure guidant ce choix) suffira à la définir

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:23

** citation inutile supprimée **

désolé t_{\vec{CA}}(B)=E donce ai-je trouvé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:38

si \vec{BE} = \vec{CA}   d'après la définition de ta translation

alors   \vec{AE}= \vec{CB}   (BCAE est un parallélogramme)

et donc la translation de vecteur   \vec{AE}   est bien entendu la même que celle de vecteur   \vec{CB} !

mais pour la définir il est bien inutile (et donc nuisible) de créer un point E qui n'existait pas à l'origine, contrairement aux points B et C.
il est donc bien plus correct de définir cette même translation comme de vecteur   \vec{CB}   plutôt que de vecteur   \vec{AE} !
même si c'est la même au final.

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:43

*** citation inutile supprimée ***

Ok merci beaucoup

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:44

désolé mais j'aime citer les messages

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:53

"j'aime citer les messages"
il faudra perdre cette habitude ici
dans 99.9% des cas ça ne sert à rien, donc c'est nuisible. (ça alourdit inutilement la discussion)

dire à qui on répond ou en donnant juste la date suffit largement
et encore ... quand il y a plusieurs intervenants ou qu'on veut faire référence à un message plus ancien.
citer intégralement le message juste précédent n'est JAMAIS utile.

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 21:57

** citation inutile supprimée **

ok

Posté par
co11
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:01

Bonsoir,
j'arrive un peu tard mais j'ai des suggestions ( et questions )

a) Si on dit que la composée est une rotation d'angle 2pi/3 et que par ailleurs A a pour image B ( intermédiaire : A B B) et que C a pour image A (à voir). Donc le centre est le point d'intersection de 2 médiatrices .....
C'est bon pour un élève de première ?

b) La composée est une translation car .... et C a pour image  ....
Même question

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:03

oui excusez moi co11 dans la précipitation j'ai mis première au lieu de terminale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:04

ceci n'est pas un jeu !!!
pour répondre c'est le bouton répondre, écrit "Répondre" dessus , ou taper directement son message dans la zone de réponse
et certainement pas le bouton citer !!
je ne vais pas passer mon temos à effacer tes citations
paf : avertissement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:04

C a pour image B

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:08

vraiment désolé c'était le ok de fin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:13

co11 tu as bien raison
il ne s'agit pas de démontrer (sic) "en regardant un dessin" mais en déterminant les images de points "judicieusement choisis" (on les choisit à partir du dessin mais on démontre par le calcul) comme j'ai dit à 18:56
et déterminer le centre de rotation à partir de deux points et leur image se fait précisément comme tu le dis
"de façon générale"

Posté par
co11
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:24

mathafou, j'ai regardé les programmes de terminale et je ne trouve pas la notion de composée de rotations. En retraite depuis 2 ans, j'ai l'impression de perdre très vite le fil des réformes de programmes ....

Et à part ça, pfff est en côte d'ivoire, est-ce le même enseignement ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:37

si dans l'énoncé il y a explicitement des compositions de transformation, c'est que ça a été défini en cours
comme tu dis autres lieux (et autres temps) autres programmes

à ce propos (des compositions de transformations dans l'énoncé)
un petit détail d'écriture LaTeX

le symbole de composition n'est pas la lettre o, mais le symbole \circ
qu'il vaut mieux séparer de ce qui précède et de ce qui suit par des espaces forcés \, ou \;

r_{(B,\frac{\pi }{3})}\,\circ\,r_{(C,\frac{\pi }{3})}

 r_{(B,\frac{\pi }{3})}\,\circ\,r_{(C,\frac{\pi }{3})}

sinon on lit "or" (ou) et on a du mal à comprendre au premier regard !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:57

PS : et comme écrit tel quel c'est assez minuscule, on peut augmenter la taille
par \large
ou ici sur le LaTeX "un peu spécifique" de l'ile en précédant le code LaTeX de 4$
(1$ \small à 5$ \Large)

... la transformation   \large r_{(B,\frac{\pi }{3})}\,\circ\,r_{(C,\frac{\pi }{3})}   ...

Posté par
pfff
re : Vérification Isométries 28-04-20 à 22:59

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !