Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vérification_ problème de proportionnalité

Posté par
tony_21
01-06-10 à 16:37

Bonjour à tous

J'aimerai vérifier avec vous mon exercice de maths, voici son énoncé :

Un alliage d'argent et de cuivre pèse 5600g et il est au titre de 0,725. Il à été obtenu en fondant ensemble deux lingots dont l'un contenait 2100g d'argent pur au titre de 0,60. Trouver le titre et le poids du deuxième lingot sachant que ici, le titre est en quelque sorte le pourcentage d'argent apparaissent dans le lingot.

Voilà comment je ferai :
a) Recherche du titre :
Alliage il y a       : 0,725 = 72,5%
1 er lingot il y a : 0,600 = 60%

On en déduit que dans le 2ème il y a :
Titre = 72,5-60 = 12,5% = 0,125

b) Recherche du poids :
Alliage      = 5600g
1er lingot = 2100g

On en déduit que le poids du 2ème lingot fait :
Poids = 5600-2100 = 3500g

En conclusion le 2ème lingot fait 3500g au titre 0,125

Est ce correct ?

Merci a vous

Posté par
Daniel62
re : Vérification_ problème de proportionnalité 01-06-10 à 17:37

Bonjour tony

2100g d'argent * 0,60 = 1260g d'argent pur

5600g d'alliage * 0,725 = 4060g de (cuivre + argent) purs

4060g - 1260g = 2800g de cuivre pur

3500g de cuivre contiennent 2800g de cuivre pur

2800/3500 = 0,80

le 2ème lingot fait 3500g au titre 0,80

Posté par
gwendolin
re : Vérification_ problème de proportionnalité 01-06-10 à 17:40

bonjour,

masse d'Ag pur dans 5600g =5600*0.75=4200 g

masse d'Ag pur dans le premier lingot=2100*0.6=1260 g

masse du 2ème lingot=5600-2100=3500g

masse d'Ag pur dans le 2ème lingot=4060-1260=2800 g

3500 g c'est 100% de la masse du lingot
2800 g c'est 2800*100/3500=80% soit 0.8

Posté par
tony_21
re : Vérification_ problème de proportionnalité 01-06-10 à 19:10

J'ai compris !!!! merci encore à vous deux c'est vraiment

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !