Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérifier qu'un point appartient à une droite

Posté par
Eve74
06-11-12 à 14:54

Voila j'ai trouver l'équation de la droite (BF) qui est x+2y-4 et maintenant je dois vérifier que le point G (2/3 ; 2/3) appartient à la droite (BF)
Je suis complètement bloquée et je n'ai aucune idée de comment faire, Merci d'avance

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 14:59

Il te suffit de remplacer dans ton équation de droite ton x par 2/3. Si tu tombes sur y= 2/3 alors le point appartient à la droite (BF)

Posté par
Eve74
Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 15:45

J'ai vérifier et je trouve que y=3/5...
Je crois que je vais revoir mon équation

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 15:49

Ah oui, il vaudrait mieux dans ce cas...

Posté par
Eve74
Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 16:03

Je l'ai refait 3 fois et pourtant mon équation est juste, et cette fois en remplacant y par 2/3 je trouve que x=8/3
Je me demande bien où est le problème

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 16:36

Avec quoi calcules-tu l'équation de ta droite ?

Posté par
Eve74
vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 16:55

Mon exercice est : ABCD est un carré, E est le milieu de [AB] et F celui de [AD]
On munit le plan du repère (A;AE;AF)
Pour déterminer l'équation j'ai chercher le vecteur directeur u qui est (-2;1)
BM (x-0;y-2)
Soit M(x;y) un point de (BF)
M E (BF) <=> 1(x-0)-(-2)(y-2)=0
         <=> x+2(y-2)=0
         <=> x+2y-4=0
Voila mon équation

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 17:37

Je n'ai pas dû faire le carré dans le même sens que toi, mais ça marche :

B ( 0;2)
J'ai le vecteur directeur de coordonnées (2;-1).
BM (x-2 ; y-0).

L'équation cartésienne est x+2y-4=0

Et après ça marche .

ps : je t'ai mis une photo de la façon dont j'ai fait mon cube.

Vérifier qu\'un point appartient à une droite

Posté par
Eve74
Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 17:41

Et quand je remplace x par 2/3 dans l'équation je ne trouve pas que y = 2/3
Je n'arrive toujours pas a prouver que le point G appartient à la droite (BF)

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 17:45

Ah attend c'est normal, je t'ai donné la mauvaise, désolée.

Avec les valeurs que je t'ai donné, l'équation cartésienne est : -x+2-2y=0

Posté par
Eve74
Vérifier qu'un point ppartient a une droite 06-11-12 à 17:57

MERCI !! J'ai enfin reussi a voir ou était mon erreur dans mon équation !

Posté par
Lou-Leila
re : Vérifier qu'un point appartient à une droite 06-11-12 à 18:01

Ah tant mieux alors !

Et de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !