Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse

Posté par
syrius
13-10-20 à 16:06

Bonjour,

je vous ecris car j'ai un exercice de maths  qui me pose problème.
Merci d'avance de bien vouloir m'aider.
On nous donne les formules suivantes h=5 x tau carré  et v= 10 x t (t désigne la durée de la chute en seconde), h la distance parcourue en metre et v la vitesse atteinte en metre par seconde. On nous dit aussi que la vitesse de la lumière est de 300 000 KM par seconde et celle du son est de 340 m par seconde.

Amélie effectue un plongeon de 40 m, on nous demande combien de temps va durer la chute?
donc j'ai fait h=5x t au carré
40=5x t au carre
t au carré = 40:5
t au carre=8
t= racinne carré de 8= 2,82 seconde
la chute va durer 2,_82 secondes

la deuxieme question est quelle sera sa vitesse en km heure au moment ou elle touchera l'eau?
Jai fait  v=10 x t
10x 40=400 metre par seconde

400 x 3,6=1440 km heure

troisieme question quelle a été sa vitesse moyenne en km/h
esa vitesse etait de 1440 km heure
la vitesse de la luieere etant de 300000 km par seconde je la met en km heure 300000:3600=83,33km heure
1440:83,33 km heure=17,28 km heure
est ce bon?
MERCI pour votre aide

Posté par
Cpierre60
re : vitesse 13-10-20 à 17:01

Bonjour,
Pour la 2ème question, fais attention  v=10t  pas  10t² !
Ton résultat est donc faux.
A la 3ème question la vitesse moyenne est obtenue en divisant la distance parcourue par le temps mis pour le faire ...en faisant attention aux unités .

Posté par
carita
re : vitesse 13-10-20 à 17:04

bonjour

je me demande si l'énoncé est complet.
il n'y avait pas un dessin joint à cet énoncé ?

pour ce que je comprends :
1) Amélie effectue un plongeon de 40 m, on nous demande combien de temps va durer la chute?
h=5* t ²
40=5* t²
t²=8
t= 2 2 secondes   (l'autre racine étant négative no ne la retient pas)
t 2.82 s

2) quelle sera sa vitesse en km heure au moment ou elle touchera l'eau?
Jai fait  v=10t
10x 40 --- non le temps t, pas la distance h

ps : 1440 km/h ==> à cette vitesse, elle ne va pas être fraiche, Amélie, quand elle va toucher arriver en bas.

3) incompréhensible sans l'énoncé complet.

Posté par
carita
re : vitesse 13-10-20 à 17:06

bonjour Cpierre60
apparemment, j'ai raté qq chose pour la 3)
de toutes façons, je vous laisse poursuivre tranquillement.

Posté par
syrius
re : vitesse 14-10-20 à 13:05

l'énoncé est au complet
pour la deuxieme question v= 10xt
t designe la durée de la chute (en seconde)
v= 10 x 2,82=28,2 metre par seconde
on me la demande en km heure
28,2 x 3,6= 101,52 km/ heure

Troisieme question : V= d:t
40 :2,82=14,18 metrepar seconde
on le veut en km par heure 14,18x 3,6=51, 048 km par heure
sa vitesse moyenne est de 51, 048 km par heure est cela?
MERCI pour votre réponse

Posté par
carita
re : vitesse 14-10-20 à 14:07

oui, aux erreurs d'arrondis près.

pour les éviter au maximum, prends la valeur exacte du temps soit 22  pour les calculs.
et n'arrondis qu'à la fin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !