Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse

Posté par Profil Max2008 08-10-22 à 20:14

Bonjour pouvez vous m'aider pour la question c merci beaucoup

La distance d'arrêt d'un véhicule est la distance parcourue entre le moment où le conducteur perçoit un danger et la récomplet du véhicule. Cette distance d'arrêt dépend de l'état de forme du conducteur.

Elle se calcule à l'aide de la formule

d=30 x V x t+v2/2

d est la distance d'arrêt en cm
V est la vitesse en km heure
T est le temps de réaction du conducteur en seconde

à) lorsque le conducteur est en forme, le temps de réaction est de 0,5 secondes calculer la distance d'arrêt d'un conducteur en forme qui roule à 50 km heure convertir la réponse en mètre

B) lorsque le conducteur est fatigué le temps de réaction est de une seconde calculer la distance d'arrêt d'un conducteur fatigué qui roule à 50 km heure convertir la réponse en mètre

C) à quelle vitesse maximale doit rouler un conducteur fatigué pour pouvoir s'arrêter à temps si un obstacle se présente 50 m devant lui

Déjà pour la
a) jai 9375 mètres avec la conversion

B) 18750 mètres est ce bon ? Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Vitesse 09-10-22 à 01:03

Non, je ne trouve pas comme toi, pour aucune des 2 questions.
Et en essayant des trucs, je n'arrive pas à trouver tes 2 résultats.

Et surtout, une voiture qui roule à 50km/h, c'est une vitesse 'normale'. Un conducteur qui réagit en une demi-seconde, c'est correct, c'est un temps de réaction qui paraît normal.
Et la distance de freinage serait de 9375 mètres ? Plus de 9kilomètres ?

Il faut toujours avoir un regard critique sur ce que tu écris.

Je réécris la formule, plus lisiblement :

d=30 \times v \times t + \dfrac{v^2}{2}

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 07:45

D'accord donc moi j'ai remplacé les v par 50 km/ et 0,5 pour le temps

d=30x50x0,5x+50au carré que divise 2 donc ce n'est pas cela qu'il faut faire car mon résultat n'est pas bon si j'ai bien compris

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 10:18

Bonjour pouvez vous m'aider pour mon exercice je vous remercie

Posté par
ty59847
re : Vitesse 09-10-22 à 11:03

d=30x50x0,5x+50au carré que divise 2

Oui, c'est ça à part un x qui traine là en trop.  Je vais juste réécrire, presque pareil :

d=(30x50x0,5)+(50au carré que divise 2)

Je sais que c'est difficile d'écrire des formules mathématiques sur internet. Mais il faut faire l'effort de les rendre lisibles.
Personnellement, je suis incapable de réfléchir quand je vois des formules trop difficiles à lire. Les parenthèses sont faciles à taper, et permettent de mieux isoler les blocs logiques dans la formule. C'est uniquement visuel dans ce cas particulier. Parfois la formule devient fausse quand on oublie les parenthèses.

Sur ce site, tu as une barre avec des symboles pour refaire la mise en forme. En particulier une touche marquée X²
d=(30x50x0,5)+(502/2)

Et il ne faut pas hésiter à utiliser des parenthèses. En plus, ici, les parenthèses permettent de comprendre de quoi on parle.
d=(30*v*t ) + (v2/2)
Le premier terme : 30*v*t : Le véhicule continue d'avancer à vitesse constante, pendant le temps de réaction. Si le conducteur a des super-réflexes, t est tout petit, et ce nombre est petit. Ce nombre est proportionnel au temps de réaction, et proportionnel aussi à la vitesse.
Le 2ème terme : v²/2 : une fois que le conducteur appuie sur le frein, la voiture continue encore un peu. Mais ce 2ème terme ne dépend que de la vitesse initiale de la voiture. Logiquement, il ne dépend pas du temps de réaction.
C'est intéressant de calculer chacune de ces 2 distances, puis ensuite faire la somme.

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 11:42

Merci infiniment pour les explications et désolé d'avoir mal écrit la formule

Donc pour la question 1 j'ai trouvé 2000cm soit 20 mètre

Et pour la question 2 j'ai trouvé 2750 cm donc 27,5 mètre si j'ai bien compris

Maintenant pour la question 3 est ce que je dois faire avec la formule de la vitesse

v=distance/temps?

Posté par
ty59847
re : Vitesse 09-10-22 à 12:29

Ok pour 20m et 27,5m
Pour la question 3, la formule à utiliser est toujours la même
d=(30*v*t)+(v2/2)

La formule que tu donnes est correcte, mais elle permet de calculer une vitesse moyenne : si je roule pendant une heure et que je fais 40km, je roule à une vitesse moyenne de 40km/heure. avec peut-être des pointes à 60km/h ou plus.

Ici, une vitesse moyenne ne nous donnerait pas grand chose, et en plus, on ne connaît pas le temps. On nous impose juste la distance totale.

En cours, quels sont les dernières choses que vous avez apprises. Probablement, il faut utiliser ce que vous avez appris.

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 12:41

On a d'abord les exercices et ensuite le cours pour qu'on puisse chercher un peu.

Si je dois utiliser la même formule comment puis je trouver la vitesse qu'on me demande

Posté par
Priam
re : Vitesse 09-10-22 à 14:17

Bonjour,
En résolvant l'équation donnée avec V comme inconnue.

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 14:30

D'accord mais je n'ai pas encore vu cela je suis perdu

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 14:31

Il faut que je remplace v par la distance

Posté par
ty59847
re : Vitesse 09-10-22 à 15:05

Non,  v c'est une vitesse, pas une distance. Il faut rester cohérent.

Tu veux bruler les étapes, on te demande de trouver une distance, donc tu veux une formule distance=bla bla bla
Va doucement.
Ecris les formules que tu as, et ensuite tu pourras les 'manipuler'.  Et au final, arriver à une formule : distance=bla bla bla
Si tu n'as jamais entendu parler des équations du second degré, je pense que tu ne peux pas trouver la solution finale.

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 09-10-22 à 16:14

Non pas encore vu au programme donc je ne sais pas

Posté par
ty59847
re : Vitesse 09-10-22 à 23:48

Alors l'idée quand même , même si l'étape finale risque d'être compliquée.

On sait que  la distance de freinage est d=(30*v*t)+(v2/2)  C'est toujours la même formule qu'on utilise.

On nous dit que le conducteur est fatigué, et dans la question précédente, on nous disait : quand le conducteur est fatiqué, il se passe 1 seconde avant qu'il n'appuie sur la pédale de frein quand il voit un danger.
Donc t=1 ; on peut remplacer t par 1 dans cette équation :
d=(30*v*1)+(v2/2)
On veut savoir pour quelle valeur de v on va obtenir d=50 ...euh non, il faut convertir les centimètres en mètres ou l'inverse.

Donc on veut savoir pour quelles valeurs de v on a

5000=30v+v2/2

Là, tu vas apprendre un jour une formule magique qui te donne directement v à partir d'une équation comme ça.
On a une équation, et v est l'inconnue.

Là , faute de mieux, on peut tâtonner.
Dans la première question, on a vu que si la voiture roule à 50km/h, et que le conducteur est fatigué, il parcourt 27m50 entre le moment où il voit le danger et le moment où il s'arrête.
Donc on va essayer avec des valeurs de v plus grandes que 50 km/h
Si on essaye v=70, on trouve d=30*v+v2/2=45m50
On n'est pas loin, on essaye avec une nouvelle vitesse, un peu plus grande que 70km/h
si v=75 d=30v+v2/2=50m62
On est tout proche.
La bonne réponse est quelque part entre 74km/h et 75 km/h

Posté par Profil Max2008re : Vitesse 10-10-22 à 09:19

Merci beaucoup pour votre réponse et votre aide c'est très gentil bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !