Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse d'un objet: feu d'artifice

Posté par
rustinemar
02-01-20 à 17:08

Bonjour, j'ai un DNS a faire, mais dure dure pour moi...
La hauteur dans le ciel, en mètre, d'une fusée de feu d'artifice depuis son lancement est donnée par f(t)=-0,6t²+21t, où t représente le temps écoulé, en seconde. On admet que la vitesse de la fusée à l'instant t0(en m/s) est égale au nombre dérivé f'(t0).
1a) Étudier les variations de la fonction f sur [0;+infini[.
1b) À quel moment l'explosion doit elle se produire pour que la fusée soit au plus haut dans le ciel?
1c) Si la fusée n'explose pas, déterminer au bout de combien de secondes celle ci retombera au sol.
2. On effectue un réglage pour que le feu d'artifice se produise au bout de 6secondes après son lancement.
2a) Déterminer la hauteur de la fusée au moment de son explosion.
2b) Calculer f'(6). Interpréter le résultat obtenu.
3.On effectue un nouveau réglage pour que l'explosion se déclenche lorsque la fusée atteint sa hauteur maximale.
3a) Conjecturer la vitesse de la fusée au moment de son explosion.
3b) Démontrer cette conjecture.

Pour ma part, je ne comprends pas comment faire étant donné que ce n'est pas une fonction polynôme de degrés 2...
Je pense avoir réussi la question 2a...
2a) Son explosion sera à 104,4m dans le ciel.

Un grand merci d'avance pour votre aide!
Bonne journée

Posté par
kenavo27
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:22

Bonjour
Question 1a:
Dérivée, signe et tableau

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:25

C'est bien ce que je pensais mais, je ne vois pas comment faire sans que ça soit une fonction polynôme du second degrés

Posté par
kenavo27
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:27

Mais si
f'(x)=-1,2t+21

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:29

kenavo27
Je ne vois pas comment tu as fait pour arriver à -1,2t + 21

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:41

Dans mon cours j'ai ça...

** image supprimée **

Posté par
kenavo27
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:45

f(t)=-0,6t^2+21 t + 0
Est une fonction du second degré .
Non?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:47

Non, c'est pour cela que je bloque...

Posté par
kenavo27
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:50

Oui

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:51

As tu une petite idée?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 17:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Citation :
est proscrit toute utilisation de scans ou photos de sujets, de textes, d'extraits de livres, de brouillons de recherche ...etc.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:07

Bonjour rustinemar,

Citation :
Pas de scans de documents originaux

Tu n'as pas vu ceci quand tu as posté tes images ?

Sinon f(t)=-0,6t²+21t, c'est la même chose que f(x)=-0,6x²+21x.
Et tu sais dériver -0,6x²+21x.
Donc tu sais dériver -0,6t²+21t.

Si tu ne sais pas dériver -0,6x²+21x, dis-le.

Posté par
kenavo27
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:10

Bonsoir Sylvieg
Je vais devoir stopper
Bonne soirée.
Et meilleurs vœux

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:14

Bonjour, vraiment désolée pour les images, je pensais que les photos de cours étaient autorisées...
Je ne pense pas savoir faire, c'est avec la formule (f(a+h)-f(a))/h

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:27

Tu n'as pas appris à calculer une dérivée avec des formules comme celles-ci : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles ?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:32

J'ai appris les fonctions usuelles mais on ne peut pas l'appliquer ici??
Ou je me trompe?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 18:59

Est ce que la question 2a que j'ai su faire est bonne?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 19:18

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plait je suis completement bloquée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 19:28

Pourquoi ne pas appliquer les formules ?

Citation :
Si tu ne sais pas dériver -0,6x²+21x, dis-le.

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 19:40

La fonction n'est pas constante, pas affine, pas carré, pas cube, pas inverse, pas racine...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 02-01-20 à 20:59

Tu ne saurais pas dériver 2020x2 ?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 11:28

Sylvieg
Bonjour, c'est avec =2a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 12:28

"avec =2a" ne veut rien dire.
Cherche dans ton cours ou dans ton livre des exemples de calcul de dérivées.

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 13:25

Je pense avoir trouvé pour la question 1...
Est ce que vous pouvez me confirmer ma réponse...
1a) On calcule, Alpha: -b/2a et l'image de Alpha qui correspond à bêta.
Ici: Alpha= 17,5 et Bêta= 183,75
On a donc les variations suivantes(voir photo)
1b) L'explosion doit donc se produire au bout de 17,5 seconde, la fusée sera a sa hauteur maximale c'est à dire 183,75m

Vitesse d\'un objet: feu d\'artifice

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 14:44

Sylvieg
Est ce que c'est bien ça?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 16:36

mathafou
Est ce que tu peux jeter un coup d'oeil?

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 03-01-20 à 22:54

Est ce que quelqu'un peux me valider ma question 1 svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 07:41

Quand tu auras donné un réponse cohérente à ma question du 2 à 20h59.

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 09:54

Sylvieg
Voilà😂

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 10:09

bein non ...
la question était :

Citation :
Tu ne saurais pas dériver 2020x2 ?
(comme ça sert aussi dans l'autre discussion ... mais tu prétends ne pas avoir vu les règles)

utiliser les résultats connus sur les trinomes du second degré, ça marche aussi bien entendu
mais l'exo est mis dans le chapitre "Dérivation" et dans l'énoncé lui-même on a
"est égale au nombre dérivé f'(t0)"
donc résoudre l'exo autrement que avec les dérivées, c'est répondre à côté.
un exercice c'est fait pour s'exercer, pas pour obtenir des résultats et basta
la méthode compte bien plus que les résultats.

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 10:23

mathafou
Oui, je le sais bien...
Mais j'essaie de faire de mon mieux...
Je regarde des vidéos... mais je mélange tout...

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 12:33

mathafou
Du coup, comment fait-on pour étudier le sens des variations avec les dérivées?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 13:53

Tu as un livre et un cours ?
Ouvre-les !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 04-01-20 à 13:59

Ou chercher ici :
II. Fonction dérivée et III. Utilisation des dérivées dans Cours sur les dérivées et la dérivation

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 05-01-20 à 10:19

Bonjour, par contre pour la question 1c) Je  ne comprends pas comment faire pour qu'elle retombe à 0...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 06-01-20 à 12:20

la hauteur = 0 c'est résoudre f(t) = 0
ce qui se fait (factorisation) en une ligne.
ou en plusieurs si on est assez barge pour calculer le Delta dans une telle équation ...

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 06-01-20 à 23:13

mathafou
Bonsoir, merci beaucoup j'ai réussi à le faire, mais malheureusement je suis barge pour calculer le delta😂
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 06-01-20 à 23:17

-0,6t²+21t = 0
t(-0,6t + 21) = 0
équation produit nul et solution instantanée...

Posté par
rustinemar
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 06-01-20 à 23:37

mathafou
Mais il y a 2 solutions?
0 si la fusée n'a pas décoller
Et 35 si la fusée n'explose pas et retombe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vitesse d'un objet: feu d'artifice 06-01-20 à 23:46

bein oui :
t= 0 et -0.6t+21 = 0 c'est à dire t = 21/0,6 = 35
directement quasiment de tête avec cette équation produit nul , sans aucun "Delta" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !