Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse de rotation

Posté par
lets07
06-07-10 à 11:41

Bonjour,

J'ai un gros souci de compréhension sur un exercice.
J'ai déjà réalisé la première partie, mais la seconde, j'ai un trou.
On a beau me donner des explications, je ne comprends pas le calcul à faire !
Peut-être est-ce tout simplement dans le vocabulaire mathématique, car j'ai bien compris la mécanique !
Voici :

Problème 4
Sur la figure suivante, la poulie menante est celle de diamètre 200 mm. Elle tourne à 200 tr/mm.

1)Quelle est la vitesse d'un point de la courroie ? (vitesse tangentielle)

Calcul de la circonférence de la petite poulie de 200mm de diamètre :
C = Pi x D
C1= Pi x 200
C1 = 628.38 mm

V1 (N) = C 1 x Nbr1 T / minute
V1 (N) = (628.38 x 200) /60      (c'est pour passer des mètres/seconde en mètres/minute)  
V1 (N) = 2, 095 m/seconde
Pour faire un tour complet de la courroie, le point N a une vitesse de 2 m/s.

2)Quelle est la vitesse de rotation de la poulie de 800 mm de diamètre ?

Merci de votre aide et notamment de me proposer des formules pour calculer, je ne trouve pas !
Let's

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vitesse de rotation 06-07-10 à 12:30

Soit tu connais tes formules par coeur, soit tu réfléchis (ou mieux, tu fais les 2).

La vitesse de la courroie est évidemment la même partout, soit 2,10 m/s (arrondi)

Donc un point de la périphérie de la grande poulie a aussi une vitesse instantanée de 2,10 m/s

On a la relation: v = w.R
avec V la vitesse en périphérie de la poulie, w la vitesse angulaire de la poulie, R le rayon de la poulie.

--> 2,10 = w.(0,8/2)
w = 5,25 rad/s

Soit N = (1/(2.Pi))*w*60 tr/min
N = (1/(2.Pi))*5,25*60 = 50 tr/min
*****

On pouvait trouver cela immédiatement par la relation:
N1*d1 = N2*d2
Avec N1 la vitesse de rotation de la poulie1, D1 le diamètre de la poulie1
et N2 la vitesse de rotation de la poulie2, D2 le diamètre de la poulie2

N1*d1 = N2*d2
200 * 200 = N2 * 800
N2 = 200 * 200 /800 = 50 tr/min
*****
Qu'est-ce  que tu ne comprends pas là dedans ?

Posté par
lets07
re : vitesse de rotation 06-07-10 à 14:13

Et bien c'est particulièrement difficile dans la mesure où je n'ai aucun cours sur le sujet, donc aucune formules à apprendre et par conséquent à appliquer.
Du coup, c'est le flou total.
Et encore plus pour comprendre !
Donc ce que je ne comprends pas c'est la totalité du sujet à traiter.
Si encore j'avais réussi à trouver des formules ou des cours sur le sujet, mais même sur le net il n'y a rien.
A moins de mal chercher !! C'est certains, mais ne connaissant pas le vocabulaire de cette thématique.... Alors voilà le résultat.
Toutefois, j'ai bien compris la deuxième partie, car plus simple ça va de soit.
Mais voulant comprendre la première, pourrais-tu peut-être me diriger sur un site où on en parle ou éventuellement un livre scolaire ou autre ...
MErci !
Let's



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !