Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse instantané (vecteur vitesse)

Posté par
marionlola
17-03-19 à 20:48

Bonsoir,
je suis bloqué a partir de la question 2b , voici le sujet :
Un avion vole horizontalement a 7840 m d´altitude, à la vitesse de 450 km.h-1. A la verticale d´un point A il laisse tomber un objet. On suppose que cet objet va décrire une courbe C dans un plan vertical pensant par A.
(A;i,j) est un repère de ce plan.

1) Courbe C

A l´instant t (en secondes, l´objet est repéré par le point M(x(t); y(t)) tel que x(t)=450 000t/3600 y(t)=-4.9t²+7840

a) a quelle point l´objet toucherra t-il le sol? ok
b) en quel point l´objet toucheraa t-il le sol? ok
c) Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C. ok

2) Vitesse instantannée

Le vecteur vitesse instantanée de l´objet à l´instant t est le vecteur V(t) de coordonnées (x´(t);y´(t))

a) Determiner le vecteur vitesse aux instants
t=0 et t=40
pout t=0 (125;0) pour t=40 (125;-392)

b) determiner une équation de la tangente T à C au point M à l´instant t=20.
je crois utiliser cette formule : y= f'(a)(x-a) + f'(a)
mais je ne sais pas par quoi remplacer.

c) Exprimer en fonction de t la longueur de vecteur V(t).
Cette longueur est la vitesse scalaire de l´objet, elle est exprimée en m.s-1.
Calculer cette vitesse scalaire aux instant :
t=0, t=20 t=40

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:29

Bonsoir,

Citation :
c) Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C. ok


tu as y=f(x) d'où a=x calculé pour t=20

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:32

oups !

Citation :
tu as y=f(x) , a=x calculé pour t=20

Posté par
marionlola
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:37

pour t =20 j'ai trouver (125;-196)
et x=2500 , et je ne sais pas quoi en faire avec ses résultats

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:39

montre un peu ton expression de y=f(x)

Posté par
marionlola
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:41

y(x)= -4.9 (x/125)²+7840 , voilà

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:47

y(x)  est juste

Citation :
pour t =20 j'ai trouver (125;-196)


çà représente quoi 125 et -196?

Posté par
marionlola
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 21:59

ce sont les coordonnés du vecteur v(20)

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 22:03

revenons à l'équation de la tangente en (a,f(a)) ou (2500,f(2500))

qu'est-ce qui te bloque pour obtenir

Citation :
y= f'(a)(x-a) + f'(a)


calcule f'(x), f'(a),.... et remplace dans l'équation y= f'(a)(x-a) + f'(a)

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 22:12

attention!!, çà m'avait échappé: c'est y=f'(a)(x-a)+ f(a)

Posté par
marionlola
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 22:22

j'ai trouver , merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : vitesse instantané (vecteur vitesse) 17-03-19 à 22:28

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !