Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

VOLUMe

Posté par CureJeunesse (invité) 27-01-06 à 18:43

Un solide est constitué d'un cône surmonté d'une demiboule selon la figure ci-dessous. La boule a pour rayonOB = 4 cm et les génératrices du cone ont pour longueur 10?4 cm ( AB = AC = 10,4 )
1. Calculer la hauteur AO du cône
2. Calculer la mesure de l'angle BAO arrondie au degré près. En déduire BAC.
Quel est le volume en cm cube du solide ( arrondi au duxième ? )

Pouvez-vous m'aider.
merci

VOLUMe

Posté par V_com_vic (invité)re: volume 27-01-06 à 18:57

Bonsoir
Pour déterminer AO il te suffit de considérer le triangle BOA qui est rectangle en O (OA étant une hauteur)et d'appliquer le théorème de Pythagore...
D'après le théorème de Pythagore:
BO² + OA² = BA²
d'ou OA= (BA²-BO²)
d'ou OA = (10.4² - 4²) = 9.6 (a vérifier!)
Pour calcuelr l'anglee BAO, tu peux utiliser le cosinus de BAO en sachant que cos = coté adjacent / hypothénuse
Quant à BAC, tu remarque que AO est sa bissectrice
donc angle BAO= angle OAC.
Ainsi angle BAC = 2 * angle BAO

Posté par V_com_vic (invité)re:volume 27-01-06 à 19:03

Pour déterminer en centimètre cube le volume du solide, il te faut calculer d'abord le volume du cone que tu ajouteras à celle de la demi-boule.
Or le volume d'un cone est donné par la relation:
V1 = (1/3) * * R² * h
Et le volume d'une sphère est:
V = (4/3)* R^3
donc le volume de la demi-sphère est:
V2 = (2/3)* R^3
Donc Vtot =V1+V2

Posté par CureJeunesse (invité)re : VOLUMe 27-01-06 à 21:25

Merci.
Cela me donne pour le volume du cone  : 25,6 et pour la demi sphère : environ 134.
Est-ce bon ?

Posté par CureJeunesse (invité)re : VOLUMe 27-01-06 à 21:26

y a un problème, mais je trouver 25,6 avec la formule donnée par le livre pour le volume du cone : 1/3 x Base x hauteur et cela me donne bien 25,6 alors que si j'utilise la vôtre, cela me donne 160,9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !