Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par Profil Max2008 03-05-21 à 17:48

Un récipient cylindrique a un diamètre de 5cm et une hauteur de 10cl.

Calculer le volume du récipient

On verse de l'eau à l'intérieur de sorte que le liquide atteigne 4/5 de la hauteur

Pourra t on ajouter un cube de 31 mm de côté sans que l'eau ne déborde

Mes calculs

Pi*5*10=157cm3

Il est rempli au 4/5 donc il reste 1/5 de libre

1/5x157=31,4 cm3 de libre

Volume du cube.
3.1x3,1x3,1=29,79cm3

Le volume du cube est inférieur au restant de l'espace libre donc oui on peut ajouter un cube sans que l'eau ne déborde

Posté par Profil Max2008re : Volume 03-05-21 à 17:49

Au début c'est 10cm et pas 10cl erreur de frappe

Posté par
fenamat84
re : Volume 03-05-21 à 18:07

Bonsoir,

1) Ta formule du cylindre est à revoir...

Posté par Profil Max2008re : Volume 03-05-21 à 18:16

Pi*rayon2*hauteur c'est pas ça ?

Posté par
fenamat84
re : Volume 03-05-21 à 18:19

Oui, V = *r²*h.

Donc en reprenant correctement tes calculs, que vaut ce volume ?

Posté par Profil Max2008re : Volume 03-05-21 à 18:37

Pix*2,5au carré *10

Posté par Profil Max2008re : Volume 03-05-21 à 18:47

196,35cm3 pour le résultat

Pour l'opération 1/5x196,35=39,27cm3 de libre

Posté par Profil Max2008re : Volume 03-05-21 à 20:52

Vous me direz si mes calculs sont bon ainsi que le reste du problème

Posté par
alma78
re : Volume 03-05-21 à 21:21

Bonsoir,
Le volume libre est bien 39,27 cm3
Et le volume du cube est bien 29,79 cm3
Donc le cube ne fait pas déborder l'eau comme tu l'avais dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !