Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'un bol

Posté par
pommedeneige
12-05-08 à 18:56

Voila un exercice, je suis coincée au début alors si vous pouviez m'aider!...
Nous avons un bol ayant la forme d'un paraboloïde de révolution. Ce solide est obtenu par rotation de l'arc de parabole d'équation y=x2 pour 0x1 autour de l'axe des ordonnées.
On se propose de calculer le volume V de ce solide. Soit un entier n1; on partage ce solide en n tranches horizontales T1, T2,..., Tn hauteur 1/n.

1)Soit i un entier compris entre a et n. On désigne par vi le volume de la tranche Ti, située entre la hauteur (i-1)/n et i/n.
a)Vérifier que le rayon R du cercle situé à la hauteur i/n est tel que R2=i/n.
b)En encadrant Ti entre 2cylindres, pour tout entier i compris entre 1 et n, démontrer que:
((i+1))/n2vi(i)/n2
En déduire que:
((1+2+...+(n-1)))/n2V((1+2+...+n))/n2

paraboloïde de révolution:

Volume d\'un bol

Posté par
pommedeneige
re : Volume d'un bol 12-05-08 à 18:58

ce n'est que lé début de l'exercice, j'ai prouver la 1ere question graphiquement, le b) jai prouver la 1ere partie mais je ne sais pas en déduire la suite, alors si quelqun pouvait m'aider ce serait sympa! Merci =)

Posté par
pommedeneige
suite de l'exercice 12-05-08 à 19:03

2) Pour tout entier n1, on pose:
an=((1+2+...+n))/n2

a)Démontrer que que, pour tout entier n1:
VanV+(/n)
En déduire que la suite (an) converge vers le réel V.

b)Démontrer que, pour tout entier n1:
an=((n+1))/2n
En déduire la valeur de V.

Si jamais la suite de l'exercice vous inspire plus^^

Posté par
pommedeneige
re : Volume d'un bol 12-05-08 à 21:30

coucouu, je me sens si seule, de toute façon je'y sus prise trop tard c'est pour demain matin

Posté par
sloreviv
re : Volume d'un bol 12-05-08 à 21:56

si y=i/n le rayon c'est le x= rac(i/n) donc R²=x²=y=i/n
et le petit cylindre de hauteur ((i+1)/n-i/n) de rayon R  apour volume 1/n**i/n=1/n²**i,
le petit cylindre de hauteur ((i+1)/n-i/n) de rayon R'=rac((i-1)/n)  apour volume 1/n**(i-1)=1/n²**(i-1),

tu  additionnes les cylindres "majorants" *((1+2+...+n))/n²
tu  additionnes les cylindres "minorants" *((0+1+...+(n-1)))/n²

or ((1+2+...+n))=n*(n+1)/2.... continue.... je dois quitter

Posté par
pommedeneige
re : Volume d'un bol 12-05-08 à 22:45

merci, je vais méditer la dessus demain matin je crois!* bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !