Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'un cône

Posté par
titemymy
23-05-06 à 18:29

bonjour à tous,
voilà mon problème,merci de bien vouloir m'aider,

Un verre à pied a la forme d'un cône dont l'angle au sommet est égal à 59°. On appelle h la hauteur du liquide dans le verre.

a). Calculer en fonction de h le volume V de ce liquide.

b).Calculer l'arrondi à 10 puissance-2 du produit :
  x(tan 29.5°)².
Avec ce résultat, proposer une formule approchée simple donnant V en fonction de h.

c). Ensuite, il demande de compléter un tableau avec les résultats mais je pense que si vous m'aidiez pour le début j'arriverai à le faire...

Si vous pouviez essayer de m'aiguiller ce serait génial !

Merci d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : volume d'un cône 23-05-06 à 18:42

Bonjour, quelle est la formule du volume d'un cône ?

Posté par
titemymy
re 23-05-06 à 19:30

1/3 de la base x la hauteur

Posté par
jacqlouis
re: volume d'un cône 23-05-06 à 21:28

    Bonsoir. Tu as répondu : V = 1/3. Base.Hauteur     OK
On te demande "en fonction de h". Donc il faut calculer la base en fonction de h. La base, c'est : Pi. r²
Il faut donc trouver r en fonction de h.
    Tu as fait un dessin ? Tu as représenté le verre: c'est un cône la pointe en bas (sinon le contenu va se renverser !). Donc c'est un triangle , dont la médiane est h, et la base (en haut !) est 2.r. L'angle au sommet (en bas) vaut 59 degrés.
    Si tu as fait tout cela, tu calcules maintenant  r / h .
D'où tu tires: r = ... que tu reportes dans la formule de Pi.r².
    Tu fais cela, et tu nous dit ce que tu trouves.  J-L

Posté par
titemymy
re volume d'un cone 24-05-06 à 14:12

Bonjour, je ne connais aucune valeur à part l'angle au sommet qui est 59° donc je ne peux pas calculer soit r soit h.
Par contre, j'ai réussi à faire autrement, donnez moi votre avis.

J'ai d'abord chercher à trouver r qui est un côté du triangle rectangle(h coupe le cône en 2 triangles rectangles et l'angle en bas est également divisé en 2).
Comme on connait 2 côtés et un angle(r,h et 29.5°), on peut trouver r en prenant la tangente de l'angle au sommet ce qui fait :
r²=(tan29.5°x h)² et je remplace r² par (tan29.5x h)²

V=1/3xxr²x h
V=1/3xx(tan29.5x h)²x h
V=1/3xx(tan29.5)²x h²x h

Est ce bien cela?

Posté par
jacqlouis
re: volume d'un cône 24-05-06 à 14:59

    Bonjour. Tu n'as pas dû lire ce que je t'avais écrit ! Dommage... mais tu as fait exactement ce que je te disais de faire ! Et tu as trouvé le bon résultat. (J'ai un peu perdu mon temps, à t'expliquer ce que ,apparemment, tu savais faire !).
    La prochaine fois, au lieu d'appeler au secours, fais un bon dessin, et cherche tout ce que tu peux dire en fonction des données que tu as. C'est comme cela qu'on réussit. Bonne chance. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !