Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume d'un cône de révolution

Posté par
grisette
05-07-16 à 16:29

Bonjour, j'ai un problème pour résoudre un exercice sur le volume d'un cône de révolution coupé par une section.
J'ai trouver que le volume V du grand cône faisait 250/3 et que le volume V' du petit cône faisait 343/12 ensuite on me demande d'exprimer le volume V' en fonction du volume V mais je n'arrive pas à trouvez la réponse, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Volume d'un cône de révolution 05-07-16 à 17:34

Bonjour
tu peux évaluer \dfrac{V'}{V}

Posté par
alainpaul
re : Volume d'un cône de révolution 06-07-16 à 11:41

Bonjour,

Longueur m     , dimension = 1
aire     m\times m  ,m^2, dimension = 2
volume  m\times m \times m   , m^3, dimension  = 3

L'homothétie  entre figures - forme ,angles conservés -  et  : \frac{L'}{L}=\lambda ,\frac{S'}{S}=\lambda^2 ,\frac{V'}{V}=\lambda^3  

DONC:
si tu connais le rapport des longueurs ...

Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume d'un cône de révolution 06-07-16 à 12:07

alainpaul,

Je ne suis pas sûr que ta réponse est adaptée au niveau troisième de grisette.

Posté par
alainpaul
re : Volume d'un cône de révolution 06-07-16 à 12:27

Bon,

Laissons-la réagir.

En troisième l'élève sait qu'une surface est objet à couvrir (peinture,ardoises) ,et:produit
d'une longueur par une largeur .un volume un solide à remplir et produit de trois côtés;
reste à voir pour un aquarium donné comment évoluent lors d'un changement d'échelle
Ex tous les côtés doublent,le périmètre  de la surface de base,la surface latérale, la quantité de flotte à mettre,

Alain

Posté par
grisette
re : Volume d'un cône de révolution 06-07-16 à 13:09

Merci, à tous pour l'aide apporter .
Grâce à vous j'ai compris ce qu'il fallait faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !