Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d un cylindre en bois

Posté par desideria (invité) 29-10-06 à 17:08

bonjour , jai un exercice avec des volumes a calculer mais je ne pense pas que les reponses que j ai trouver sont justes , pourriez vous m expliquer s il vous plait , si je venais a faire une erreur ? merci d avance .
On considere un cylindre en bois de diametre 12 cm et de hauteur 18 cm.
1)Exprimer le volume du cylindre en fonction de r. On dit que ce volume est le volume exact.
2) On creuse dans ce cylindre un cône de rayon 4cm et de hauteur 18cm . Montrer que , en cm cube , la valeur exacte de la partie restante est 552 r.
3) Quelle fraction du volume du cylindre le volume restant represente-t-il? Exprimer cette fraction en pourcentage et arrondir ce pourcentage au dixieme.
voici mes reponses :
1)V=1/3 * pi * 12 au carré * 18 (*=multiplier)
V = pi * 144 cm cube.

2) 1/3 *pi * rayon au carré * 18
V = 1/3 * pi * 4 au carré * 18 ( mais je ne trouve pas 552).

et je n es pas trouver la reponse a la question numéro 3 .

Posté par MissThé (invité)re : volume d un cylindre en bois 29-10-06 à 19:04

Bonsoir Desideria

1)Es-tu sûre d'avoir utilisé la formule du volume d'un cylindre? (J'imagine que dans l'énoncé, "en fonction de r" veut dire "en fonction de ")

2)Lis bien l'énoncé: on ne te demande pas le volume du cône mais le volume du cylindre après en avoir retiré le cône.

3)On te demande, pour commencer, la fraction suivante: \frac{volume-restant-du-cylindre-(calcul-du-2)}{volume-du-cylindre-plein-(calcul-du-1)}

Posté par
jacqlouis
volume d un cylindre en bois 29-10-06 à 19:12

    Bonsoir. Le volume d'un cylindre s'obtient en faisant le produit : Base x hauteur, comme pour un prisme ou un pavé  .
    Pour le cylindre, la base est un disque dont l'aire est: RAYON au carré x Pi.(et non pas diamètre !)
   Donc Volume du cylindre: V1 = Pi*R².H = Pi. 6².18= 648*Pi  (on ne va pas plus loin; on garde cette mesure: c'est ce qu'on appelle la mesure exacte, on ne s'occupe pas de la valeur de Pi)

Le volume du cône est bon: tu aurais pu continuer.  
    V2 = (1/3)*Pi* 16*18 = 96*Pi
On te demande de calculer ensuite le volume de la partie restante, qui est bien sûr le volume  Cylindre moins cône :
    V1 - V2 = 648*Pi - 96*Pi = 552*Pi.    Le voilà ton résultat...

Tu peux répondre maintenant à la question 3).  On te demande la fraction, c'est-à-dire le rapport entre cette partie restante, et le volume du cylindre. Tu es capable de faire cela.  Vas-y...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !