Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d un prisme droit

Posté par marjo04 (invité) 15-02-06 à 15:54

bonjour à tous,

voici l'énoncé :
le quadrilatère ABCD est la base d'un prisme droit de hauteur CH égale à 5 cm. calculer son volume.
Monsieur BRICO veut paver une allée de jardin avec des dalles ayant la forme de prisme défini en dessus.
Calculer le nombre minimum de dalles nécessaires pour recouvrir l'allée dont l'aire totale est de 10 m2.

Si j'analyse :
le volume d'un prisme droit est v = aire de base x hauteur.
Selon la définition d'un prisme la hauteur est égale à la longueur d'une arête latérale et les faces latérales sont des rectangles.

Je ne comprends donc pas comment je peux arriver à calculer le volume en connaissant uniquement la hauteur et (une longueur).

Merci de m'aider à comprendre ou à m'expliquer.

Posté par foxxx (invité)re : volume d un prisme droit 15-02-06 à 16:13

Quelque soit le prisme son volume se calcule avec la formule: V=B.h  où B  est l'aire de la base (qui est calculée à l'aire des formules sur les polygones comme le triangle, le rectangle,..), h  est la hauteur du prisme.

Aire d'un quadrilatère : (B+b)*h/2

Posté par marjo04 (invité)volume d un prisme suite 15-02-06 à 17:58

Merci beaucoup à foxxx

ok v=B.h
B est l'aire de  base : qu'est ce que cela veut dire ?

donc pour mon exercice, V = 5 x 5 (puisque la hauteur = la longueur d'une arête soit 25 cm3

Es-ce que ma réponse est exacte ?

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : volume d un prisme droit 15-02-06 à 17:58

marjo04,
merci de poursuivre la conversation dans ton topic

Posté par marjo04 (invité)volume d un prisme suite 15-02-06 à 18:15

destiné à Océane

Comment peut-on calculer le volume d'un prisme lorsque l'on connaît uniquement la hauteur ?

Posté par marjo04 (invité)précision sur le calcul du volume d un prisme 15-02-06 à 18:23

Avec toutes mes excuses,

je suis perdue dans le site, j'ai fais une mauvaise manip et je suis enregistrée en tant que membre ?
Je voulais apporter des précisions à Océane à propos de mon devoir de maths, mais je suis perdue. J'espère que quelqu'un pourra me lire.

*** message déplacé ***

Posté par foxxx (invité)re : précision sur le calcul du volume d un prisme 15-02-06 à 18:37

https://www.ilemaths.net/sujet-volume-d-un-prisme-droit-69322.html

*** message déplacé ***

Posté par marjo04 (invité)précision sur le calcul du volume d un prisme 15-02-06 à 19:12

SVP

J'aimerai savoir si je ne fais pas fausse route.
V = B.h

h = 5 cm
d'après la définition d'un prisme la hauteur = la longueur d'une arête (es-ce vrai ?
donc v = 5*5 = 25 cm3
Je comprends plus rien !

Posté par marjo04 (invité)Le volume 16-02-06 à 15:20

Bonjour,

Le quadrilatère ABCD est la base d'un prisme droit de hauteur CH égale à 5cm. Calculer son volume (on rappelle V = Aire de base x hauteur).
Monsieur BRICO veut paver une allée de jardin avec des dalles ayant la forme de prisme défini ci-dessus.
Calculer le nombre minimum de dalles nécessaire pour recouvrir l'allée dont l'aire totale est de 10 m2.

D'après ma leçon, le volume d'un prisme droit est :
V = aire de base x hauteur.

voilà ou je bute : je connais uniquement la hauteur. Comment dois-je faire pour trouver l'aire de base ?

Merci d'avance pour un éclaircissement si possible détaillé, merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Le volume 16-02-06 à 15:24

J'ai l'impression qu'il manque des données sur la base...

*** message déplacé ***

Posté par prof17 (invité)re : Le volume 16-02-06 à 15:50

Bonjour
Ne précise-ton pas la nature du quadrilatère de base?

*** message déplacé ***

Posté par marjo04 (invité)problème d aire 22-02-06 à 14:05

bonjour, voici mon problème
Le quadrilatère ABCD est la base d'un prisme droit de hauteur CH égale à 5 cm. son aire de base est de 168 cm2.
Calculer son volume.

J'ai fait : 168 cm2 x 5 cm = 840 cm3

Monsieur X veut paver son jardin dont l'aire totale est de 10 m2 avec des dalles ayant la forme de prisme défini au dessus.
Calculer le nombre minimum de dalles nécessaire pour recouvrir le jardin.
M. X prévoit 15% de dalles de plus. Combien prévoit-il de dalles ?
Les dalles sont vendues par lot de 60. Combien de lots M. X a-t-il achetés ?

J'ai fait : 10 m2 = 100 000 cm2
100 000 cm2 divisé par 168 cm2 = 595.23
595.23 + 15 % = 684.51

684.51 divisé par 60 = 11.40

Je pense que mes calculs sont faux. Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : problème d aire 22-02-06 à 14:19

salut,

Pourquoi seraient-ils faux ?

Ca me semble juste...
Mr X devra par contre prévoir 685 dalles (arrondir au dessus)
et donc acheter 12 lots (il ne peut pas acheter la moitié d'un lot )

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par marjo04 (invité)problème d aire 22-02-06 à 14:31

merci à ptitjean
je doutais de mes réponses.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !